仿古宋船将在福建宁德开工建造

 

来源:新民晚报  发布时间:2017-06-05  [打印本页] [关闭窗口]

    新民晚报讯(记者 乐梦融)6月8日是世界海洋日,由著名艺术家、丝绸之路视觉文献倡导者践行者尔冬强先生出资建造的仿古宋船“汉源号”在福建宁德开工建造。

 

    按照计划,当天一共有两条仿古宋船开造:“汉源号”和“刺桐号(暂名)”,其中“汉源号”的主人是尔冬强、李琳夫妇。尔冬强告诉记者,中国古代的先民,饮咸食腥、纵横四海,为中华民族开拓了广阔的海上疆域,这些年通过重走海上丝路,长航远洋,3年时间里走遍了第一岛链和整个南中国海,所到之处,到处都能感受到中国传统文化的巨大存在,而建造一条中式木帆船去环球航海,一直是他的梦想。取名“汉源号”,源自他在上海绍兴路开办了21年的“汉源书屋”,尔冬强希望“汉源号”能够秉承坚守文化的精神,将现代中国的文化书香通过民间航海渠道,流播四海。

 

    宁德是中国海上丝路的重要港口之一,也是中国福船建造技艺的传承之地。当地的造船世家始于元末明初,传承至今已有23代,“水密隔舱福船制造技艺”经过650年的有序传承,2008年被列入国家级非物质文化遗产,2010年入选联合国教科文组织的“急需保护的非物质文化遗产名录”。