世界海洋日主场活动将在宁举行 10日前静海寺天妃宫宝船厂免费开放

 

来源:南京日报  发布时间:2017-06-07  [打印本页] [关闭窗口]

    南京日报讯(记者 江瑜)6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。昨天上午,省政府召开新闻发布会,宣布今年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动将在南京举行,主场活动由世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会、国家海洋局和江苏省人民政府联合主办。

 

    江苏省是全国海洋大省,海岸线长954公里,管辖海域面积3.75万平方公里,处于“一带一路”国家战略交汇点。此次是江苏首次承办海洋日主场活动。发布会上介绍,选择南京为今年海洋日宣传活动的主场,是因为南京与海洋密切相关——15世纪明王朝永乐皇帝为表彰郑和七下西洋的航海壮举而修建的天妃宫、静海寺,以及专门为郑和远航出访各国兴建的大型官办造船基地龙江宝船厂等历史遗迹,都印证了南京在海上丝绸之路中的重要地位,留下了辉煌的海外交流历史和丰富的海洋文化财富。

 

    今年以南京为主场的海洋日宣传活动精彩纷呈:6月7日晚,大型原创歌剧《郑和》将在江苏大剧院演出;6月8日上午,世界海洋日暨全国海洋宣传日开幕式及2016年度海洋人物颁奖仪式将在江苏大剧院举办,开幕式上将揭晓海洋公益形象大使和2016年度十大海洋人物。此外,活动期间,还会有主题报告会和海洋科普活动。本月1日至10日,静海寺、天妃宫、龙江宝船厂遗址公园、郑和公园、宁海路海洋国防教育馆等涉海场馆将对市民免费开放。今年10月,南京大学还将举办首届中国海洋文化高峰论坛。