肖桂珍:北戴河的守望者

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

    上世纪80年代以来,闻名遐迩的北戴河海域沙滩遭受海浪严重侵蚀,西海滩从上世纪60年代平均宽度110米,到2007年骤降至24米,部分浴场已无沙滩。与此同时,北戴河邻近海域连年出现严重生态灾害。

 

    到2016年,人们又可以徜徉在沙软潮平的北戴河海滨,海滩平均宽度已恢复至50余米,增加沙滩面积50余万平方米。河北省海洋局总工程师肖桂珍和她的团队,是这片海岸的“救护队”。她不顾身体疾患,组织完成了各项应急任务,牵头组织编制北戴河邻近海域环境整治方案,借智全国海洋学界开展技术应用研究,多项成果成为全国及世界示范。从2010年至今,河北省实施“北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治行动计划(20122014)”十大工程,开展重大科研项目“北戴河近岸海域典型生态灾害污染监控关键技术集成应用研究(20132016)”7年投入22亿元,实施工程43项,近岸海域一二类水质标准5年上升18个百分点。

 

    北戴河海域之于肖桂珍,是另一个意义上的“孩子”。守护这片海域,是她余生之愿,“功成不必在我,而功力必不唐捐”。