徐长贵:探油神针磨砺出

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

    2016年,中国海洋石油渤海石油管理局渤海石油研究院地质总师徐长贵带领团队,发现三级石油地质储量2.8亿吨、探明石油地质储量1.9亿吨,储量发现居全国前列。他18年如一日,辛勤耕耘在渤海海域,勘探足迹踏遍了渤海每一寸蓝色国土,为中国海洋石油工业做出了突出贡献。

 

    他不畏权威、敢于创新,提出的源-汇时空耦合富砂理论,指导渤海中深层储层预测,预测成功率由40%提高到87%;提出走滑转换带控藏理论,指导辽东湾走滑带勘探成功率由22%提高到64%,以上两项数字远超国际同行。他先后指导发现17个油田,探明石油地质储量5.6亿吨,油田开发后将实现超过3000亿元的销售收入,极大推动了中国海洋油气资源的开发利用。

 

    别人眼中高深枯燥的油气勘探,在徐长贵眼中却和扫雷游戏相似,“既要敢闯禁区,又要精于推断”。