许盘清:地图迷的海洋情缘

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

    有一类地图,它们藏在故纸堆里,图中的每一根线段都传递出历史的信息。2013年,人称“地图迷”的南京三江学院历史与文化地图研究院院长许盘清,应邀参加中国南海研究协同创新中心的地图研究工作,自此与南海结缘。他陆续收集了几千张涉及中国南海的西方古地图,并逐一查看地图上标记的南海诸岛名称、地理位置,详究来龙去脉……他的研究基础扎实,思路和方法新颖独特,整理出我国南海120多个岛屿在地图上的历史演变,主持编写了10卷本《南海岛礁名沿革》等,为维护南海诸岛主权提供了有力的地图证据,对于向国际社会宣介我国主权及其依据具有独特作用。

 

    “盘清‘故纸’追根源”,许盘清长期自费从事研究,不计投入,不求回报,体现了严谨的治学精神与高尚的爱国情怀。他说:“还有什么比领土更重要?”