张超:化作海天一“飞鲨”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

    他是海军某舰载机航空兵部队一级飞行员,也是海军舰载战斗机部队牺牲的第一位飞行员,是献身海军航母事业的第一人。

 

    2004年入伍以来,他把全部心思和精力倾注在挚爱的飞行事业上。他在每个岗位都拔尖过硬,先后飞过8种机型,3次成功处置重大空中飞行险情,先后数十次参加和完成战备巡逻、海上维权等重大任务。

 

    2016年4月27日,他在驾驶歼-15舰载战斗机进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲,为海军航母舰载战斗机飞行事业献出了年仅29岁的宝贵生命。2016年11月初,中央军委主席习近平签署命令,追授张超“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

 

    从故障出现到跳伞的4.4秒,张超做出的第一反应是将操纵杆推到头,想要保住飞机,错过了最佳跳伞时机。在生命最后的4.4秒,他完成了一系列娴熟地动作,也完成了他的“飞行梦”“航母梦”“强军梦”。