朱文泉:陆军上将的海洋强国梦

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

 

 

    从普通士兵到大军区司令员,陆军上将朱文泉,古稀之年完成了127万字的《岛屿战争论》,这是一部军事理论、兵学经典,为建设海洋强国、实现“中国梦”发挥了积极的助推作用。他被称为“中国的两栖作战专家”。曾任国家海洋事业发展高级咨询委员会副主任的他,与海洋有着不解之缘:致力于推动海洋立法尤其是海洋基本法的立法进程,持续研究海洋事业发展的重要问题并提出海洋管理体制改革的重大建议,建立了海洋与国防教育委员会平台,组织海洋教育宣讲团,倡议并建立了南京市鼓楼区海洋与国防教育馆,主持编写了《海洋知识读本》……他为维护我国海洋主权和权益,推动海洋事业发展、弘扬中华海洋历史和文化、传播海洋意识做出了突出贡献。

 

    “财富来自海上,危险亦来自海上。”从司令员到研究员,75岁的他总是让人想到“老骥伏枥,志在千里。”