2010年世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会在天津拉开帷幕

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

2010年海洋日主场活动庆祝大会会场

 

    6月8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在天津拉开帷幕。今年世界海洋日的主题是“我们的海洋:机遇与挑战”,我国世界海洋日和全国海洋宣传日的主题是“关爱海洋———我们一起行动”。

 

    中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽会见了出席活动的嘉宾,张高丽在会见时说,开展世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,对进一步增强全民海洋意识,促进全社会认识海洋、关注海洋、保护海洋和可持续开发利用海洋具有十分重要的作用。天津是我国北方最大的沿海开放城市,开发利用海洋大有可为。此次活动的举办,将有力推动天津的海洋文化建设和海洋事业又好又快发展。

 

中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽宣布2010世界海洋日暨全国海洋宣日活动开幕

 

    上午9时,世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会在天津市大礼堂拉开帷幕。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,全国政协副主席陈宗兴,第九届、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华,联合国助理秘书长、潘基文秘书长的特使欧宁·贝纳姆,天津市委副书记、市长黄兴国,时任国家海洋局党组书记、局长孙志辉以及全国海洋宣传日组委会成员单位代表和京津两地各界群众代表2000多人参加了庆祝大会。庆祝大会由国家海洋局副局长王宏主持。

 

    时任国家海洋局党组书记、局长孙志辉,天津市委副书记、市长黄兴国,联合国助理秘书长、潘基文秘书长的特使欧宁·贝纳姆,第九届、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华,全国政协副主席、农工民主党中央常务副主席陈宗兴先后致辞(致辞全文见2版)。会上宣读了联合国秘书长潘基文为本次活动发来的贺信。中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽宣布2010世界海洋日暨全国海洋宣传日活动开幕。

 

    孙志辉在讲话中强调,中国———这个当今世界上最大的发展中海洋国家,正在热切地通过增强民族海洋意识,真诚唤起社会公众珍爱海洋,保护海洋,合理开发利用海洋,为促进海洋的可持续发展进行着不懈的努力。中国愿意承担起在世界海洋事务发展进程中应尽的义务和责任,进一步加强与世界各海洋国家的深入交流与合作,共同维护《联合国海洋法公约》的权威性,坚持“和平、合作、发展”的主题,牢固树立海洋全球发展观,科学开发海洋资源,切实保护海洋生态环境健康,为实现建设和谐、健康和可持续发展的海洋这一国际社会共同的目标,做出自己应有的贡献。

 

    黄兴国在讲话中表示,天津是我国北方最大的沿海开放城市,生活在渤海岸边的天津人民,对海洋充满了感情。天津高度重视海洋环境和生态保护,坚持保护与开发并重,取得了明显成效。我们将一如既往地高度重视海洋环境和生态保护,合理开发利用海洋资源,严格控制污染物排放,促进天津海洋事业又好又快发展。

 

    欧宁·贝纳姆在致辞中指出,中国政府提出了“和平、友谊、互利、双赢”的海洋发展观,在保护海洋生态系统、合理开发利用海洋资源、海洋安全、履行国际海事义务等领域做出了贡献。我们要将这种思想植入年轻一代的心中,让他们认识到保持海洋可持续发展的重要性。

 

    蒋正华在致辞中说,中国是海洋大国,海洋事业的发展事关经济社会发展全局。我们要牢固树立全球海洋观,准确把握国际海洋事务发展趋势,大力发展海洋科学技术,积极开拓海洋发展新空间,为我国经济社会发展、为人类和平利用海洋做出积极贡献。

 

    陈宗兴在致辞中说,世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的举办,为各国在海洋资源开发、利用和保护方面交流先进理念和成功经验搭建了重要平台。全国政协高度重视海洋工作,为推动国家海洋事业又好又快发展积极建言献策。今后,全国政协将一如既往地关注和支持海洋事业的发展,共同为建设海洋强国贡献力量。

 

    大会揭晓了2009年度海洋人物获奖名单并举行了颁奖仪式。经过网民投票和专家评审,中国船舶重工集团公司第七○二研究所副总工程师徐芑南,山东省即墨市海洋与渔业局局长于瑞华,中国极地研究中心副主任、冰川学研究科学家李院生及海南三亚蓝丝带海洋保护协会、海南省文昌市会文冠南民间海洋资源保护协会会长林来春和中海石油环保服务有限公司总经理朱生凤获得提名。最终中国船舶重工集团公司第七○二研究所副总工程师徐芑南和海南三亚蓝丝带海洋保护协会分别当选为2009年度海洋行业优秀代表人物和2009年度海洋志愿者优秀代表。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员倪岳峰、全国政协人口资源环境委员会副主任张黎分别为他们颁了奖。

 

    庆祝大会上举行了中国海洋公益形象大使聘请仪式。著名歌唱家韦唯从时任国家海洋局局长孙志辉手中接过中国海洋公益形象大使的聘书。

 

    会上举行了“关注海洋,起航梦想”全国海洋书法、绘画、摄影比赛和国际儿童海洋绘画大赛颁奖仪式。全国政协教科文卫体委员会副主任张大宁,全国政协委员、中国美术家协会副主席何家英,国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平,天津市人大副主任李润兰,全国政协委员、中国艺术研究院研究员陈醉分别为获得海洋书法、绘画、摄影和国际儿童海洋绘画一等奖的作者颁奖。

 

    庆祝大会的最后,来自五大洲的国际儿童海洋绘画大赛的获奖小朋友用自己的母语共同宣读了倡议书———《我们立刻行动》,掀起了大会的高潮。孩子们用朴实的语言,表达了对拥有美丽、富饶海洋的深深渴望。

 

来自五大洲儿童用自己在2010年海洋日主场活动中的母语共同宣读了倡议书———《我们立刻行动》

 

    庆祝大会结束后,在天津国际展览中心举行了“关注海洋,起航梦想”全国海洋书法、绘画、摄影展暨国际儿童海洋绘画展剪彩仪式。

 

    6月8日下午,联合国助理秘书长、潘基文秘书长的特使欧宁·贝纳姆夫妇及时任国家海洋局局长孙志辉一行和参加庆祝大会的代表参观了天津市规划展览馆、津湾广场等。

 

    晚上,活动组委会还在天津市大礼堂举办了以“大海的故事”为主题的大型乐舞诗海洋文艺晚会。

 

    据悉,本次世界海洋日暨全国海洋宣传日活动由国家海洋局、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、天津市人民政府和中宣部新闻局联合16个部门共同举办。除天津主场活动外,全国沿海省区、市、县都同时举办了形式多样、内容丰富的宣传活动。中国海监船舶、海洋科考船、海洋实验室以及部分海洋科普基地也都向公众开放。在海南三亚分会场,由中国第一个以海洋环保为主题的民间公益组织———蓝丝带海洋保护协会,联手长江商学院校友会和旅游卫视发起的2010长江校友·蓝丝带海洋环保中国行大型公益活动也正式启动。