2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在广西北海举行

 

来源:国家海洋局  发布时间:2016-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 陈君怡) 6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,今年活动围绕“关注海洋健康,守护蔚蓝星球”的主题开展,当天,2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日开幕式以及2015年度海洋人物颁奖仪式在广西北海举行,全国政协副主席罗富和出席开幕式及颁奖仪式。国家海洋局党组书记、局长王宏,中共广西壮族自治区党委常委、自治区人民政府副主席蓝天立出席活动并致辞。广西壮族自治区政协副主席李彬、中国海洋石油总公司副总经理吕波出席此次活动。

 

 

    王宏在致辞中表示,今年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的主题是“关注海洋健康,守护蔚蓝星球”,旨在进一步凝聚社会各界重视海洋生态、保护海洋环境的广泛共识,进一步营造“与海为善、以海为伴、人海和谐”的良好氛围,推动珍爱海洋、亲近海洋、守护海洋的共同行动,共建共享蓝色家园,促进海洋生态文明。

 

    王宏指出,海洋生态文明是国家生态文明建设的重要组成部分,建设海洋生态文明的核心是处理好经济发展和海洋环境保护的关系。近年来,国家海洋局致力于协调海洋开发利用与海洋生态保护的关系,将“生态+”的思维贯穿于海洋工作的各个方面。把海洋生态指标作为海洋经济结构调整和产业升级的基本导向,提高海洋开发利用活动的生态门槛,促进“生态+海洋经济”的发展;加大海洋生态环境保护力度,开辟基于生态系统的海洋综合管理新途径,构建“生态+海洋管理”模式;不断发挥海洋高新技术在生态管海中的支撑作用,力争在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得新突破,推动“生态+海洋科技”进步。

 

    他强调,“十三五”期间,国家海洋局将全面贯彻党中央、国务院的决策部署,严格落实海洋主体功能区规划制度,推动实施海洋生态红线制度、海洋污染总量控制制度和海洋督察制度,大力推进“蓝色海湾、南红北柳、生态岛礁”等工程,早日实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明新局面。

 

    蓝天立在致辞中表示,广西是我国重要的沿海省份,拥有约1600公里的漫长海岸线。区党委、政府高度重视海洋工作,多措并举,推动海洋事业发展。北部湾地区拥有良好的海洋环境和丰富的海洋资源,是该区域经济社会发展的基础。随着北部湾经济区上升为国家战略,促进海洋环境与海洋经济的协调发展成为重中之重。2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的举行将会促进公众海洋意识的提高,推进北部湾经济区的海洋生态文明建设。下一步,广西要牢固树立五大发展理念,立足区位优势,抢抓北部湾经济区发展机遇,科学开发海洋资源,加大对海洋环境的保护力度,为广西海洋经济发展营造出良好的生态环境,助力海洋强国的建设。

 

 

    活动上进行了海洋公益形象大使授予仪式,王宏为李宁颁发“海洋公益形象大使”聘书。

 

    2015年度海洋人物评选结果也在当天的活动中揭晓。南海西部石油管理局深水钻完井团队、南海灯塔建设团队、海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟、河北唐山海洋牧场总经理张振海、广西北海斜阳小学校长程霖、福建省海峡环保基金会理事长严松、“向阳红09”船轮机长刘军、海南省琼海市潭门镇渔民邓大志、国际海洋学院名誉主席奥尼·贝南、东亚海环境管理区域合作伙伴计划名誉主蔡程瑛等10个为我国海洋事业做出突出贡献的个人和集体被评为2015年度海洋人物。罗富和、王宏、蓝天立、李彬等领导为获奖者颁奖。

 

    据悉,北海主场活动还包括清洁海滩公益活动、海洋日图片展、班夫海洋电影首映活动、舞剧《碧海丝路》演出活动等。