2017世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在江苏南京举行

全国政协副主席罗富和出席,江苏省委副书记吴政隆、国家海洋局局长王宏出席活动并致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)6月8日,2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日开幕式以及2016年度海洋人物颁奖仪式在江苏南京举行,这是我国举办的第十届全国海洋宣传日活动,主题为“扬波大海,走向深蓝”。全国政协副主席罗富和出席开幕式及颁奖仪式。

 

主场活动现场

 

    江苏省委副书记、代省长吴政隆,国家海洋局党组书记、局长王宏出席活动并致辞,江苏省省委常委、副省长杨岳,中国船舶重工集团公司党组书记、董事长胡问鸣,中国海洋石油总公司党组书记、董事长杨华,国家海洋局党组成员、副局长石青峰等出席了此次活动。

 

    吴政隆在致辞中指出,一年一度的世界海洋日暨全国海洋宣传日活动是推进海洋事业发展的一个重要载体,对于普及海洋知识,宣传海洋文化,促进全社会认识海洋、关注海洋、善待海洋、和可持续开发利用海洋具有重大意义。江苏海洋发展历史悠久,海洋文化底蕴深厚,是鉴真东渡,郑和七下西洋的出发地,也是中国海军的诞生地,随着江苏沿海开放上升为国家战略,江苏省坚持开发与保护并重,污染治理和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,沿海经济社会发展和生态环境保护取得了长足进步。此次海洋宣传日活动,来自全国海洋领域的领导、专家、学者,齐聚一堂,围绕“扬波大海,走向深蓝”这一主题,共商良策,共创未来,这对于江苏省进一步弘扬海洋精神,传播海洋文化,促进海洋发展,将产生积极而深远的影响。

 

    吴政隆表示,我们将以举办此次海洋日主场活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于海洋强国建设的战略思想,牢固树立并深入践行新发展理念,切实保护海洋生态环境,科学开发海洋资源,深入推进海洋科技创新,积极拓展蓝色经济空间,加快推动由海洋大省向海洋强省跨越,为实施“一带一路”战略,推进海洋强国建设,做出江苏应有的贡献。

 

    王宏在致辞中指出,海洋是支撑人类社会生存发展的重要空间,也是推动我国经济社会发展和对外开放的蓝色引擎。纵观历史,中华文明与海洋息息相关,千百年来,我们的先民煮海为盐、直挂云帆,在人海和谐中创造了绵延不息的中华海洋文明,在惊涛骇浪间闯荡出连贯东西的海上丝绸之路。时至今日,海洋已经成为连接世界各地的蓝色桥梁,更是中国走向世界、拥抱未来的重要门户。党和国家历来高度重视海洋事业发展,党的十八大作出建设海洋强国的重大部署,习近平总书记提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,国家“十三五”规划纲要中明确要“拓展蓝色经济空间”,这为我们从海洋大国走向海洋强国指明了前进方向。

 

    王宏表示,中华民族的海洋意识,启于历史悠久的耕海牧渔和扬帆远行,乘于近代不断探索的海洋治理实践,也必然兴于中国特色海洋强国建设进程当中。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立四个意识,坚定不移地推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

    活动中还举行了海洋公益形象大使授予仪式,王宏为中国女排队长惠若琪和江苏卫视主持人孟非颁发“海洋公益形象大使”聘书。

 

 

王宏等给2016年度海洋人物颁奖

 

    2016年度海洋人物评选结果也在当天的活动中揭晓。罗富和、吴政隆、王宏、杨岳、胡问鸣、杨华、石青峰等为被评为海洋人物的原南京军区司令员朱文泉、海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超、中国海监东海航空支队执法工作者孙利平、中国海洋大学“东乡行”西部志愿者协会、河北省海洋局总工程师肖桂珍、中国海洋石油总公司级勘探专家徐长贵、广州海洋地质调查局海洋地质战略研究所副所长朱本铎、中国远洋海运集团董事长许立荣、宁波守塔人、南京三江学院历史与文化地图研究院院长许盘清等为我国海洋事业做出突出贡献的个人和集体颁奖。

 

    6月7日晚,2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动之一的大型文艺演出——大型史诗歌剧《郑和》,在江苏大剧院上演。现场两千多名观众共同聆听万里鲸波上的壮美诗篇,领略一代“航海外交家”的雄才伟业,感悟“海上丝绸之路”国家间的历史情谊。