感动时代的“蓝色力量”

——2016年度海洋人物颁奖仪式侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    他们有人将毕生奉献给蓝色国土,他们有人把青春抛洒在边远海岛,他们有人在捍卫祖国海疆的岗位上英勇牺牲……他们,用实际行动创造着感动时代的“蓝色力量”,在平凡的岗位上书写着不平凡的海洋篇章。

 

    6月8日上午,江苏省南京市江苏大剧院热闹非凡,2017世界海洋日暨全国海洋宣传日开幕式及2016年度海洋人物颁奖仪式在此举行,舞台因海洋人的到来而分外璀璨,这里的观众因海洋人的故事而感动。

 

 

    ■ 文/中国海洋报记者 高 悦 吴 琼 赵 宁

 

    “你们未竟的事业,我们接着干”

 

    一片丹心向海洋,梦与大海常相随。两位年度海洋人物,在工作岗位上因公牺牲,他们是中国海监东海航空支队原支队长助理孙利平和海军某舰载机航空兵部队一级飞行员张超。

 

    在大屏幕播放了向两位英雄致敬的视频后,孙利平的3位同事和张超的战友迈着整齐的步伐缓步登台,他们一致表示:“他们未竟的事业,我们接着干。”

 

    “今天我们能见证孙利平获得年度海洋人物称号,衷心地为他感到高兴,但同时也为他无法来现场感到惋惜。”戴春山和孙利平是相交40年的老朋友,从小就是邻居,工作后又成为同事。孙利平经常说这辈子不求升官发财,但求对得起国家,对得起自己的工作。

 

    “现在,他走了,他把生命留在蓝天上,留在了大海上。但在我们心里,他一直从未离开,我们会接力前行。”戴春山说。

 

    中国无战事,军人有牺牲。张超是为我国航母事业牺牲的第一人,被中央军委追授“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号。

 

    代表张超前来领奖的部队副政委马建忠表示,虽然张超已经去世一年多了,但大家仍然被他的事迹感召前行。

 

    “梦想指引方向,英雄砥砺情怀。这是我们部队上常说的一句话,也是张超用生命践行的一句话。” 马建忠说,“我们将沿着英雄的足迹,继续英雄未竟的事业,为实现中国梦、强军梦、航母梦而不懈奋斗!”

 

    认识海洋从一点一滴做起

 

    牺牲何止在沙场?牺牲其实就是奉献,就是为他人付出的精神。

 

    3名身着志愿者服装的中国海洋大学大学生“东乡行”志愿者代表走上领奖台,他们自豪地说起从志愿者团队成立之初的5个人慢慢壮大到400人,把海洋特色课程带到孩子们身边的故事。“我们从没想到有一天自己会成为舞台的主角,被万众瞩目。”

 

    从青岛到甘肃,从沿海到内陆,志愿者们连续12年赴乡村支教的选择令一些人难以理解。志愿者团队负责人曹家亮回答:“我们只是希望通过一点一滴的努力,在孩子们心中种下‘海洋’的种子,让他们多了解外面的世界,多了解海洋的精彩。”

 

    同样是奉献,朱本铎的爱则奉献给了看似枯燥无味的海底命名。他和他的团队完成了我国近海海底命名项目,将南海245个地名应用在《南海地质地球物理图系》上。“获得年度海洋人物荣誉很意外,我只是做了自己应该做的事情。”面对荣誉,朱本铎非常谦虚。

 

    “使用中国人命名的海底地名,不仅体现了我国的文化、科技实力,也是维护我国海洋权益的重要举措。”谈及以后的工作打算,朱本铎表示,将大力宣传和推广规范化、标准化地使用中国命名的海底地名,为维护我国海洋权益做出贡献。”

 

    许盘清走上舞台,尚未开口,已忍不住眼圈微红。“很荣幸当选为年度海洋人物,此时的心情就像汹涌的大海,激荡万分。”许盘清表示,目前,他的研究团队正在启动有关南海史实、丝绸之路等重大项目攻关,期待更多喜欢历史地图的高素质人才加入。

 

    以海为伴,把青春献给大海

 

    在绵延一个多世纪里,叶家五代人守护着浙东海域半洋、花鸟、大排山等12座灯塔,用闪烁的光亮照亮了一个个航道,刻写出灯塔世家的“百年孤独”。

 

    手捧年度海洋人物奖杯,第四代守塔人叶静虎感慨地说:“能够当选2016年度海洋人物,感到非常荣幸和高兴,这充分说明大家对灯塔工的关注和鼓励。”

 

    此次来到颁奖现场的还有叶静虎的儿子叶超群。在他看来,灯塔这两个字,早已融进了叶氏一家五代人的血液中,成为这个家族的传承。“现在大部分年轻人不愿意干灯塔工了,希望通过年度海洋人物的影响力,让更多的人认识到灯塔工的重要性,吸引年轻人投身其中。”叶静虎说。

 

    和守塔人同时出场的河北省海洋局总工程师肖桂珍接过年度海洋人物奖杯和证书时,双手微微颤抖,心情十分激动。

 

    “开展北戴河的海陆统筹和近岸生态环境综合整治行动,有效改善了当地生态环境。如今北戴河的沙滩变宽了,海水变清了,入海口也干净了,相信科技治海、科技兴海会让北戴河近海生态环境更美好。”肖桂珍说。

 

    再过4个月,肖桂珍就要退休了,但是她并不想就此休息。“人活着就要多做事、做实事,就算退休了,我也要做一名海洋环保志愿者,奉献自己的光和热,”肖桂珍说。

 

    “荣誉不只属于我一个人”

 

    “此次能够获得年度海洋人物称号,这是党和人民给我的殊荣,荣誉不只属于我个人,也属于集体,包括广大海洋工作者和我的战友、亲人。”75岁高龄的原南京军区司令员朱文泉站在舞台上,手握奖杯,腰杆挺直,精神矍铄。

 

    “21世纪是海洋的世纪,中国的发展必然是向海洋进军。因此,我们要思想再解放一点,胆子再大一点,步伐再快一点。”“这个奖项既是一份荣誉,也是一份责任,我将继续奋斗,用毕生的精力为海洋强国建设和国防建设服务。”

 

    “荣誉的取得离不开同事、家人的支持和帮助。”得知当选年度海洋人物后,“感谢”是中海油渤海石油研究院地质总师徐长贵反复向身边人说的话。

 

    “获得年度海洋人物既是对以往成绩的肯定,也是对以后工作的鞭策。”作为海洋石油勘探专家,徐长贵深知石油勘探工作使命如山,责任重大。“从现在开始,我和我的团队将更加积极地投入到海洋石油勘探工作中,为国家战略石油储备和‘一带一路’建设做出自己的贡献。”

 

    因为工作关系没能到现场领奖的中国远洋海运集团董事长许立荣通过邮件向记者表达了激动的心情——“这份荣誉是属于中国远洋海运集团,属于12万名中远海运人的。”

 

    “中国远洋海运集团绝不会辜负党和国家的厚望,不会辜负社会各界的期待。”许立荣表示,中远海运人将精诚团结、风雨同舟、以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,为海洋强国建设做出更大贡献。

 

    颁奖仪式在歌舞《海洋强,中国强》中落下帷幕。参加颁奖仪式的观众纷纷表示,要将海洋的力量继续传递下去,每一位年度海洋人物的故事都将成为一颗种子,在我们的心灵中生根发芽,把蓝色之美传扬得更远更广。