海洋公益形象大使惠若琪

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    惠若琪,1991年3月出生于辽宁大连,女子排球运动员。2011年成为国家队中主力,和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军。2013年,郎平担任中国女排主教练,22岁的惠若琪担任了中国女排的第15任队长,身披12号球衣。2014年,获得女排世锦赛亚军。2015年,时隔4年重夺亚锦赛亚洲女排锦标赛冠军,是中国队斩获的亚锦赛第13冠。2016年里约奥运会,获得奥运会冠军,惠若琪作为中国女排的队长,站上了奥运会最高领奖台。2017年5月,惠若琪当选"爱岗敬业好青年"。

(资料来源:百度百科)

 

惠若琪:将更多关注海洋

 

■ 中国海洋报记者 吴 琼

 

    从门缝里看到一双坐着的超级大长腿,记者便知道这一定是惠若琪了。当她站起来时,这双腿的长度就更惊人了。一米九二的身高,让大家都必须“仰视”这位女排队长才能交流。她穿着普通的牛仔裤和T恤,一头长发很随意地散着,说话面带微笑且柔声细语,给人以亲近感。

 

    提到成为海洋公益大使,这位生于1991年的姑娘表示很荣幸也很开心。“我喜欢大海。我生在海边,在大连这座海滨城市生活了8年。小时候,最爱做的事情就是去海边捡贝壳。”

 

    后来,惠若琪随父母搬家到南京,离开了海边,但因姥爷、舅舅等都是海军,所以在家里经常可以听到关于大海的故事。“因此,我对海洋有着很深的感情,大海既是童年最美好的记忆,也是长大后家人口中的诗和远方。”

 

    作为中国女排队长,惠若琪平日里训练强度很大。“训练、比赛累了,我喜欢去逛海洋馆。我喜欢各种海洋生物,尤其喜欢海洋馆里的海豚,海豚非常可爱、温顺,我有很多海豚的公仔、挂饰。”说到海豚,惠若琪开心得像个孩子,大眼睛都笑弯了。惠若琪还坦言,作为90后,她身边很多朋友都很喜欢海上运动,她本人也喜欢游泳,目前正在学习海上冲浪。

 

    平时,惠若琪经常和队友出差去外地打比赛。如果比赛地点在沿海城市,她会尽量抽时间去海边走一走。“吹着熟悉的海风可以释放压力、放松心情,看着辽阔的大海能够开阔心胸、陶冶情操。”常去海边散步的惠若琪还养成了一个习惯——喜欢随手捡起沙滩上的饮料瓶、塑料袋等垃圾,“只是举手之劳,就可以为保护海洋环境尽一份力量,我很乐意。”近几年,惠若琪欣喜地发现沙滩上的垃圾越来越少,“好现象啊,说明游客的环保意识都在提高。”

 

    当接过海洋公益形象大使的聘书后,惠若琪说:“今后我将更多地关注海洋,努力发挥自己的影响力,以身作则带动大家一起爱海护海,一起珍惜生命的摇篮——大海!”