国家海洋督察组第五组(广西)完成下沉钦州外业核查

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-25  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 国家海洋督察组第五组(广西)9月11日起下沉至钦州、北海、防城港三市,对督察第一阶段收集整理的问题线索进行核查。

 

    针对钦州市用海项目密集的特点,国家海洋督察组第五组副组长、国家海洋局南海分局副局长陈怀北带领2名督察组工作人员,于12日搭乘“中国海监B-7112”直升机,对钦州海域进行了空中巡视和取证。“尽管我们已经通过遥感影像、卫星照片、文字资料等,对涉海项目做了了解,但通过空中巡视,海岸带上的生产开发活动一目了然,可以对用海情况进行更宏观、更直观的核查。”陈怀北说。

 

    为了提高下沉核查效率,陆上的督察人员兵分多路开展工作。有的在驻地约谈相关部门和单位负责人,有的前往海域动态监管中心调阅资料,有的乘坐中国海监快艇进入海洋公园和自然保护区,有的驱车前往用海项目建设现场。

 

    外业核查环保组的工作人员乘坐海监快艇驶入茅尾海,来到一处大蚝养殖区,跳上摇晃的蚝排,实地核查养殖生产情况。由于潮位原因,快艇无法驶入红树林,工作人员第二天换乘一艘小船,深入到密集的红树林区域开展核查。

 

    外业核查执法组负责围填海、非法采砂等项目的问题线索核查。为了提高效率,工作人员提前梳理好核查目标,结合项目地理位置进行了详细的线路规划。9月13~14日,工作人员早出晚归,连续奋战两天,完成了20多个点的外业核查、当事人现场问询和拍摄取证。

 

    督察组在某滨海旅游景观项目进行检查时发现了一处违建,项目负责人当即表示立即整改。目前,当事人已经开始恢复海岸原貌的相关工作。

 

    目前,国家海洋督察组第五组已经完成下沉钦州的外业核查,进入到总结整理、移交反馈阶段。

 

(罗 茜)