“海督通”助力海洋督察两终端满足信息需求

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-08-29  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 刘 川)8月23日,国家海洋督察组第二组进驻河北开展海洋督察。在督察组办公地点,几台看似平板电脑的设备吸引了记者的注意。据悉,这是国家海洋局北海分局专门为此次海洋督察研发的“海督通”平板电脑版移动终端。

 

    国家海洋局北海信息中心工程师徐晓玮给记者演示了“海督通”的使用。打开设备输入用户名、密码,就会进入系统,主界面设有督察舆情、督察简报、督察任务、法律法规、通知公告、问题线索、统计图表、督察员和专家库等栏目,使用者可根据需求查看、检索相关信息。设备还具有拍照功能。

 

    北海分局局长郭明克说:“分局在接到海洋督察任务之初,就积极探索研究科学有效的海洋督察管理机制。北海信息中心研发出‘在线海洋督察综合业务平台’,并配备‘海督通’平板电脑版和现场版两套移动终端。平台和终端设备的研发,满足了督察期间移动办公的需求,无论督察员在辽宁、河北还是其他地方,只要有移动终端,就可以随时办公,及时了解其他地区的督察动态;通过信息化手段汇总、整合督察期间的数据资料,为督察工作的后续开展,提供丰富、翔实的基础信息。”

 

    据悉,北海信息中心自今年5月开始系统研发,项目组在深入学习研究海洋督察工作流程的基础上,结合海域管理、海洋环保、海洋执法的相关法律法规及管理规定,借鉴土地督察、环保督察相应系统的开发经验,历时3个月完成全部测试,在8月中旬国家海洋督察启动时,平台和设备正式投入使用,为国家海洋督察提供技术与信息服务。