大连海域“体检”记——国家海洋督察组第一组首次启用航空调查见闻

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-06  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 王自堃

 

    伴随着螺旋桨巨大的轰鸣声,盘旋于海天之间的一架海监直升机,就像一台移动的“X光机”,为大连某处海域拍下了一张张“胸片”。8月31日,《中国海洋报》记者跟随执行国家海洋督察任务的工作人员,目睹了他们从空中采集目标海域影像资料的全过程。

 

    这是国家海洋督察组第一组进驻辽宁以来首次启用航空调查。

 

    8月31日12时20分,一架海监直升机从大连国际机场缓缓腾空,上升到巡航高度,开始对大连海域进行定点“体检”。

 

    透过飞机舷窗往外看,云朵仿佛就在脚下。直升机保持低空飞行,向目标海域方向前进。

 

    机舱内空间有限,除机组人员外,两名工作人员各占据了后排座位的窗口,一个负责拍照,一个负责摄像,并兼顾机载光电取证系统的操作。一旦发现目标后,要立即与机组沟通,下降高度,盘旋飞行。

 

    机舱内噪音震耳欲聋,工作人员跟记者打起了“手语”,指点着电脑上的航行轨迹。工作人员一边对照航线图,一边用鼠标点击电脑上的督察任务平台。尽管直升机飞行缓慢,但震动仍然强烈,稳住晃动的光标、勾中选项,竟变成了一件困难的事情。

 

    13时,直升机来到了第一个目标海域。一幅蓝色画卷正在舷窗外徐徐展开,岸边的围填海情况一览无余。机身渐渐倾斜,开始绕目标盘旋,两名工作人员拿起了拍摄器材。记者看到,右舷外的海面上出现了一道堤坝,直升机围绕这个区域转了两圈,就像是经验丰富的医生在“悬腕把脉”,又像是从空中为海域做着“CT扫描”。

 

    不多时,全神贯注操作摄影摄像设备的工作人员就顺利完成取证,并在记录册上写下初步诊断:“现场有工程车在施工,其他未见异常。”直升机随即飞向下一个目标。

 

    13时10分,海面上浮现出一座座大小不一、形态各异的海岛,海浪在海岛四周翻起白色的浪花,像是被风吹动的洁白裙裾。海岛虽美,工作人员却无暇欣赏……拍照、摄像、光电取证。经过一丝不苟的影像采集,工作人员留意到某座岛上“有施工迹象,可以看到塔吊”。从空中看去,塔吊如火柴般细小,稍不留意就会错过。完成描述后,飞机随即离开了这里。

 

    身处百米高空,却没有“高处不胜寒”。为节省航油,机舱内没开空调,愈发燥热起来,注意力高度集中的工作人员忘记了擦去脸上的汗水。

 

    13时20分,海监直升机完成取证任务,返航大连机场。

 

    “回去后我要马上整理照片和视频资料,传回督察组。”工作人员告诉记者,越快传回,越有利于督察组开展工作。同时,新的航空督察任务已下达,明天一早,他们又要飞赴新的航线了。

 

    本次围填海专项督察是国家海洋局取得国务院授权后开展的首次行动,关键词就是“把脉体检、开方督办”。要想“开对药方”,首先要“找准病灶”。海监直升机机动速度快、监视范围广,能够迅速且便捷地巡查大面积海域,是执行督察取证任务时的一件利器。

 

    海洋督察任务繁重、专业性强,需要“多兵种协同作战”。督察组装备保障包括船舶、飞机、卫星遥感等多种手段,可以进行陆海空立体督察,确保本次围填海专项督察无死角。