海洋督察借助卫星“明察秋毫”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 王自堃

 

    海洋广阔,海岸线漫长,人的视力鞭长莫及,需要借助卫星“明察秋毫”。《中国海洋报》记者日前随国家海洋督察组第一组(辽宁)下沉督察期间注意到,“卫片”是工作人员使用频率相当高的一个词。“卫片”指卫星图片,也是高分辨率卫星遥感影像的简称。此次督察,充分发挥卫星的作用,将各地用海情况看得一清二楚。

 

    “卫片”上用不同颜色的线条示出特定含义:一条粗绿色线代表海岸线,红色线表示生态红线,玫红色的网格为围填海疑点疑区,深绿色网格表示该区域曾有过行政处罚……同时,图片上还附有文字说明,标明了影像拍摄的时间,以及围填海项目的审批信息。

 

    国家海洋督察组第一组根据实际需要,可调取国家海洋局北海分局的2011年~2017年不同时期的近400幅高清卫星影像,以及国家海洋局北海技术中心在督察组进驻前采集的最新无人机影像。多年影像跟踪监测让围填海过程一目了然。

 

    督察组有关负责人告诉记者,有了卫星这双“千里眼”,就能迅速、准确地掌握一个地区多年的围填海发展态势,从而客观评价相关海域的管理和执法情况,使海洋督察更为科学、公正。

 

    督察组依据卫星影像的初步分析结果,派出现场核查小组,使用专为此次海洋督察研发的“海督通”移动终端,利用其卫星定位功能,现场核实围填海面积等信息。此外,工作人员还要甄别违法用海的性质和程度,与有关负责人谈话,详细询问围填海工程各项手续的获批情况,验证前期督察调阅资料及谈话内容的真实性,使现场核查笔录更加准确可信。

 

    截至9月21日,国家海洋督察组第一组借助卫星生成督察分析成果图件200余幅,现场核查项目223个,制作《海洋督察现场核查笔录》132份。

 

    凭借卫星和现场督察人员的“火眼金睛”,督察组在下沉期间基本掌握了需要核查的情况,理清了问题线索,为下一步工作打下了坚实基础。