国家海洋督察组第五组进驻广西壮族自治区

孙书贤出席动员会并讲话 陈武作动员讲话

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-08-25  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 郭松峤)国家海洋督察组第五组8月24日进驻广西壮族自治区开展海洋督察。当天,国家海洋督察组第五组督察广西壮族自治区工作动员会在南宁召开,国家海洋督察组第五组组长,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤作讲话,广西壮族自治区政府主席陈武作动员讲话。广西壮族自治区政府副主席丁向群主持动员会。

 

    督察组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和海洋强国建设摆上更加重要的战略位置。海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施、突出问题及处理情况进行监督检查。广西区各级政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针落地生根。

 

    督察组强调,国家海洋督察组第五组进驻广西壮族自治区,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来自治区政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

 

    督察组要求,广西壮族自治区和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪情况要严肃处理;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

 

    陈武表示,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,对加快推进海洋生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。广西各级各有关部门要认真贯彻国家海洋督察工作的决策部署,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,以对党负责、对人民群众负责、对广西事业高度负责的态度,严格落实主体责任,坚决服从国家海洋专项督察工作安排,自觉接受、主动配合督察,确保党中央、国务院关于生态文明建设和海洋环境保护工作的各项决策部署在广西不折不扣地贯彻执行。以配合开展督察工作为契机,与贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神结合起来,努力推动广西经济社会和海洋事业发展再上新台阶。

 

    国家海洋督察组第五组全体成员,广西壮族自治区、沿海市政府有关部门主要负责人出席会议,自治区沿海市县政府相关负责人在本地通过视频形式参加会议。

 

    进驻时间:8月24日~9月23日

 

    举报电话:0771-5672966(每天8∶00~20∶00)

 

    举报邮政信箱:南宁市71号专用信箱

 

    受理涉及围填海管理方面的举报,不接待走访。