雪龙船介绍

 

来源:极地办  发布时间:2017-01-05  [打印本页] [关闭窗口]

 

 

    “雪龙”号是我国第三代极地考察船,隶属于中国极地研究中心。原系乌克兰赫尔松船厂1993年建造的一艘具有B1级破冰能力的破冰船,1993年购进后改装为极地考察船。1994年“雪龙”号首航南极,先后执行了19次南极考察和7次北极考察,是我国目前唯一一艘专门从事极地科学考察的破冰船。

 

    雪龙船的总排水量21250吨,船长167米,宽22.6米,满载吃水9米,最大续航能力为12000海里,最大航速17.9节,抗风能力为12级以上,能以2节的速度连续破1.2米厚的冰(含20cm的雪)。船上拥有较为齐备的导航仪器设备和气象观测设备,备有工作小艇和直升机,设有游泳池、健身房、图书室、卡拉OK设备、洗衣房,定时开放,除了完成极地运输外,还可根据需要为科考提供全方位的立体服务。