二十六年再相会

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报特派记者 兰圣伟

 

    1月12日 天气 阴

 

    ——“欢迎来到‘雪龙’船,非常高兴能在遥远的南极相会!”

 

    ——“真是太高兴了!我们专程来向老大哥学习,送上我们的敬意!”

 

    当地时间1月12日中午,南极长城湾附近海域寒风呼啸,阴云密布,“海洋六号”船首席科学家何高文一行10人乘坐的橡皮艇缓缓停靠“雪龙”船左舷。

 

    此时,中国第33次南极考察队临时党委书记、领队孙波早已在左舷等候。何高文一行登上“雪龙”船,队员们相互拥抱,互道问候。在远离祖国万里之遥的南极,亲人相见分外亲切。

 

    孙波说:“围绕我国的极地发展事业,‘雪龙’和‘海洋六号’有着共同的使命和担当。两船同时在南极半岛海域开展科学调查,将极大丰富我国在南大洋海域的科考内容和规模,对不断推动海洋强国建设具有重要的现实意义。”

 

    很多人还记得,1990年,广州海洋地质调查局曾派出“海洋四号”船参加中国第7次南极考察活动,与“极地”号考察船在南极海域会面。时隔26年,更新一代的“雪龙”号与“海洋六号”第二次成功会师南极,对中国极地考察事业而言有着更多的现实意义。

 

    30多年来,南极考察队为我国极地事业的发展做出了卓越贡献,让人由衷的敬佩!”何高文说。

 

    从“雪龙”船驾驶台,到气象预报中心、物理实验室、生物实验室,再到轮机间、直升机库、船艉作业甲板,“海洋六号”的同事们上下参观了一遍,“雪龙”船完备的管理制度、先进的科考设备、高效的保障能力,给“海洋六号”船船长蓝明华留下了深刻的印象。

 

    “‘雪龙’船在我国南极考察的进程中发挥着至关重要的保障平台作用,积累了丰富的航行、管理、保障、科考经验,我们要把‘雪龙’船队的好经验和好做法带回去好好学习借鉴。”蓝明华说。

 

    经过两个小时短暂的会面交流,大家在风雪严寒中依依不舍的告别,互送祝福,相互勉励。

 

    而接下来,“雪龙”船的考察任务仍很繁重,将继续环南极航行抵达罗斯海,为中国第五个南极考察站进行优化选址和地址勘察,并赴中山站开展第二阶段的考察,直至4月11日返回上海。“海洋六号”船同样忙碌,将继续在南极半岛海域开展中国第33次南极考察海洋地质和地球物理调专项调查,预计于4月12日返回祖国。

 

 

双方亲切交谈