五星红旗飘扬在南极海域最南端

——记中国科考队创造世界航海纪录的历史时刻

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-09  [打印本页] [关闭窗口]

    

科考人员在船艉布放重力取样柱

 

    中国海洋报特派记者 兰圣伟

 

    1月31 日天气晴

 

    当地时间1月31日上午,南极罗斯海东部鲸湾海域晴空万里,太阳高挂,海面波涛汹涌,海水呈现出蓝宝石一样的深蓝色。远处广袤的罗斯冰架与天际连成一线,无限绵延。

 

    此刻,“雪龙”船驾驶台人头攒动,所有人都在等待着一个历史时刻的到来。

 

    8时28分,船载GPS显示,“雪龙”船抵达南纬78°35′海域。这一纬度已经创造新的历史。在我国的航海史上,此前由“雪龙”船创造的抵达地球最南纬度海域的纪录还从未超越78°。但此刻“雪龙”船仍然没有停下脚步,继续缓慢向南航行。

 

    长期以来,罗斯海是国际南极考察的重点海域,涵盖当今南极科学发展的多个前沿和优先领域。同时,罗斯冰架是南极洲最大的冰架,随着全球气候变暖,罗斯冰架的稳定性及其引发的环境气候效应成为全世界关注的焦点。尤其是近年来,罗斯冰架东部区域出现了较为明显的崩解和后撤现象,罗斯海因此出现了一片新的更高纬度的水域,这也为“雪龙”船到达此地开展科学考察提供了难得的机遇。

 

    “船舶在完全陌生的水域航行困难重重,由于缺乏水深等最基本的航行资料,我们只能边探测边前进。”“雪龙”船船长朱兵站在驾驶台手持望远镜不停地望着前方说。

 

    随着时间的推移,“雪龙”船每前进一步都意味着新的历史纪录的诞生。

 

    “78°41′,已经78°41′了,前无古人!”一位考察队员高声喊道。

 

    这是一个值得铭记的历史时刻。9时39分,凭借多年极区航行的经验,“雪龙”船顺利抵达南纬78°41′、西经163°41′海域,并稳稳地停车,罗斯冰架近在咫尺。这一刻不仅在我国航海史上,同时也是世界航海史上,“雪龙”船成为第一艘到达地球最南纬度海域的科考船。

 

    聚集在驾驶台的考察队员欢呼声响成一片。人们站立在甲板上挥舞着国旗,兴奋之情溢于言表。

 

    10时许,早已各就各位的考察队员开始忙碌起来,布放CTD(温盐深仪)和垂直拖网,投放重力柱和箱式取样器……一场多学科综合考察作业全面展开,这也是迄今为止我国首次在南大洋纬度最高的海域开展调查活动。

 

    考察队副领队徐世杰表示,此次航行,“雪龙”船获取了大量翔实的航海数据,为世界各国开展罗斯海考察活动提供了有益借鉴。同时,在该海域开展多学科综合考察,对进一步深化南极科学与全球气候变化研究也将产生积极而深远的影响。

 

    “中国人和中国科考船舶率先到达地球最南纬度海域,并开展多学科综合考察,实现了重大突破,背后展现的是中国南极考察实力的大幅提升,中国南极考察活动将为人类和平利用南极做出更大的贡献。”考察队临时党委书记、领队孙波说。