国产全地形车驰骋南极

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-16  [打印本页] [关闭窗口]

全地形车

 

    中国海洋报特派记者 兰圣伟

 

    近年来,以国产全地形车为代表的一大批国产装备在南极投入使用,极大地提升了我国极地考察能力,也标志着我国极地考察装备国产化迈出重要一步。

 

    我国自主研发的极地全地形车,从2015年11月开始踏上南极考察征程。这款车由中国极地研究中心与贵州詹阳动力重工有限公司针对极地特点共同研制。该公司工程师李勇对记者表示,全地形车的研发过程中,针对极地低温、冰雪、山地、水域等复杂地形进行了技术攻关,达到了世界同类产品的先进水平,填补了国内空白。

 

    据了解,在南极投入使用以来,全地形车主要担负冰盖探路、装备及人员运输、应急救援等任务,各项性能得到了全方位的验证。中国第33次南极考察队临时党委书记、领队孙波说:“全地形车在南极的运行状况总体良好。该车在海冰、中山站山地砂石地形、冰盖等不同的地理单元都可顺利行进,具有多方面优势,对丰富考察手段、完善保障体系、提升考察能力大有帮助。”

 

    随着技术的提升,全地形车的行驶速度从之前的20公里每小时提升至35公里每小时,并在履带上加装了抓地力更强的钢板,以适应南极的环境。在中山站附近冰雪连绵的路面上,记者乘坐全地形车快速行驶,没感到多么颠簸。“这款车减震性能好,所以在崎岖不平的冰盖上也很平稳。”李勇说,在南极投入使用以来,他们实时跟踪分析产品在极端条件下的试验情况和各项数据,以进一步改进车辆的技术性能,满足南极考察的需求。

 

    孙波说,南极就像一个大型试验场,对考察装备性能和技术要求相对较高,而这对于提高企业的研发水平和竞争力具有重要的推动作用。

 

    事实上,早在我国开展南极考察之初,一些国内知名企业的工程车辆和设备便被南极考察队选用。遗憾的是,与国外相比,我国装备制造业市场化细分程度不够,国产装备在极地领域的应用还是占比较小,很多产品仍需从国外进口。而美国、日本、德国、俄罗斯等国的极地考察装备几乎全部实现国产化,有些已成为其他国家开展极地考察的主力装备。

 

    “中国企业应更多关注南极考察事业,走产业化创新发展之路,这对于不断激发企业活力,提高核心竞争力大有裨益。期待更多的国产装备加盟南极考察队列,致力打造国产品牌,助力南极考察事业发展。”孙波说。