曾以麦哲伦命名的小城

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-02-21  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报特派记者 兰圣伟

 

    1月下旬,“雪龙”船完成物资补给和人员轮换后缓缓驶离智利蓬塔阿雷纳斯。

 

    眼下虽然正值盛夏,但在蓬塔却丝毫感受不到酷暑的炎热。骤然飘来的细雨和迎面吹来的冷风,使人像是置身于秋末时节。

 

    蓬塔坐落在麦哲伦海峡北岸平缓的山坡上,向着东西方向延伸,俯瞰和守望着水面广阔的海峡。蓬塔又被称为“拥有红色屋顶的城市”,以早前城市建筑物屋顶多为红色而著称。如今走在这座城市的大街小巷,大部分建筑的外观早已被五彩斑斓的色彩所替代。这座城市很小,依山而建,靠近码头的海面上,各式各样的船只和成群起舞的海鸥构成了港口城市别样的风景。

 

    作为麦哲伦海峡西岸最为重要的港口,蓬塔的兴盛与这条长长的海峡密不可分。事实上,在地球上众多的海峡中,麦哲伦海峡因其厚重的历史背景,被赋予了特殊的地位。因为南美洲南端这条沟通太平洋和大西洋的狭长通道,记载了人类地理史上一次史无前例的环球航行。

 

    1519年,航海家麦哲伦率领的船队从西班牙出发,决定寻找一条越过美洲大陆的新航线。这是一次大胆的冒险,麦哲伦率领的船队冒着恶劣的暴风雨,历经千辛万苦,最终发现了这条后来以他的名字命名的海峡。当年海峡两岸的火地岛和南美大陆还是一片丛林遍布、人迹罕至的荒野。而近500年后的今天,“雪龙”船穿越麦哲伦海峡,一路向西抵达蓬塔,海峡东口那一座座屹立于海面上的石油钻井平台和一团团燃烧的红色火焰,昭示着南美大陆开发的进程和历史的变迁。

 

    如今,在蓬塔市中心的广场上,麦哲伦的青铜雕像高高矗立,这几乎已经成为蓬塔的标志。1927年,这座城市曾被命名为麦哲伦,十年后的1938年,城市名称虽又被改回蓬塔阿雷纳斯,但由此可见麦哲伦对这座城市的影响非同一般。

 

    蓬塔市中心广场一侧有一栋白色的建筑,智利著名的南极研究所就坐落在这里。作为进入南极的门户,蓬塔因其重要的战略价值和独特的地理位置而成为南极科考船队的重要补给站。每年夏季,南极冰雪开始消融,大量科考船和旅游船从这里出发,向着南极半岛进发,这也是蓬塔一年之中最为热闹的季节。直到进入冬季,寒冷的天气将城市封锁,蓬塔寂静荒凉的一面才显露出来。

 

    与众多的科考船一样,“雪龙”船完成补给和人员轮换后,沿着麦哲伦海峡向东行驶,再一次奔赴南极。麦哲伦海峡广阔的水面波澜不惊,两边的山岭断断续续出现,又慢慢从眼前消失。晚霞映红了海面,夕阳躲进山岭背后,只有金黄色的余晖在暮霭中恋恋不舍地窥望着海面。很快,“雪龙”船进入了夜航时间。

 

蓬塔市景