“雪龙”船上的“天眼”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-04-06  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报特派记者 兰圣伟

 

    在“雪龙”船机舱顶部有一个白色的球状庞然大物,记者近日在采访中跟随工作人员进到里面,才了解到它的“庐山”真面目:白色的钢架高高矗立,顶端锅状的天线口径达7.3米,可实时接收卫星数据。

 

    “这是国家卫星海洋应用中心特意为“雪龙”船研制安装的一套船载卫星遥感接收处理与海洋信息服务系统,实现了对我国自主海洋卫星及其他遥感卫星数据的实时接收和快速处理,并提供海洋环境监测产品和航线保障服务产品,为‘雪龙’船的航线选择提供技术支持。”国家卫星海洋应用中心三亚卫星地面站副站长车志胜说。

 

    作为随船参加南极考察的卫星接收保障人员,在南极航行作业期间,车志胜每天都要根据卫星轨道运行的时间,接收处理相关数据,形成服务产品提供给船上相关人员。

 

    车志胜说:“该系统相当于一个船载的移动卫星接收站,可实时接收航线上的水色、云图、风场、海冰等信息,目前分辨率最高达到250米,为‘雪龙’航行提供较为实时、直观全面的海洋环境监测保障数据。”

 

    车志胜介绍说:“这是我国首次在船舶上装载大口径的卫星遥感接收处理与海洋信息服务系统。由于船舶处于移动状态,经纬度随时都在发生变化,卫星中心在研制过程中,对该系统进行了相应的技术改进,目前尚处于试验性应用阶段,未来改进和提升的空间非常大。”

 

    截至3月22日,该系统共接收485条轨道任务,提供了300多幅大尺度、大范围的实时卫星遥感图,为考察队制订各阶段工作计划和“雪龙”船航行提供实时遥感影像参考和支撑。

 

    “1月31日,“雪龙”船达到南纬78°41′的地球最南端海域。为了配合罗斯海新站选址勘察工作,该系统共提供了34幅画面清晰、层次分明的光学遥感图,实时跟进选址地及周边的冰情,为新站选址工作的顺利展开提供了科学的数据支撑。”车志胜说。