“雪龙”船第4次顺利穿越“西风带”

抵澳大利亚弗里曼特尔港进行补给

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 兰圣伟) 北京时间3月23日8时,正在执行中国第33次南极考察任务的“雪龙”船停靠澳大利亚弗里曼特尔港,进行本航次最后一次靠港补给。

 

    “雪龙”船驶离南极中山站后的航程并不平静。3月9日,“雪龙”船根据“西风带”天气形势迅速北上。3月11日,“雪龙”船抓住有利时间“窗口”顺利躲过第一个气旋。3月12日,“雪龙”船躲过第2个气旋的影响。3月16日,“雪龙”船向东行驶,并于17日成功躲过第3个气旋。最终,“雪龙”船根据既定航线顺利完成本航次第4次“西风带”穿越,抵达澳大利亚弗里曼特尔。

 

    据悉,停靠弗里曼特尔港期间,“雪龙”船将进行油料、淡水及生活物资的补给。同时,有38名考察队员将下船搭乘飞机回国,其余116名考察队员将随船于3月26日离开弗里曼特尔,预计4月11日抵达上海。

 

                 “雪龙”船在拖轮的拖曳下向码头靠泊          兰圣伟摄