联合国海洋可持续发展大会圆满结束

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-05  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年6月9日,由斐济和瑞典政府共同举办的首届联合国海洋可持续发展大会(简称“联合国海洋大会”)在纽约联合国总部闭幕。会议通过了一份支持SDG14落实的“行动呼吁”,以及各国为落实SDG14做出的自愿承诺清单。大会共同主席、瑞典副首相兼气候与环境大臣罗姆松在闭幕式发言中对本次海洋大会给予了高度评价,她认为这次联合国高级别会议,是一个历史转折点,是扭转人类行为和海洋状况恶化的第一步,海洋问题已经成为全球关注的中心,显示了全球在维持海洋可持续性方面深切共识与行动决心。

 

闭幕式全景

 

    联合国副秘书长吴红波在闭幕致辞中指出,来自联合国193个会员国的代表参加了此次会议,包括十几位国家元首与政府首脑、70多名部长等;与会者还包括商界、学术界、民间团体、海洋专家等近5000人。5天的会期内共举行了18次全体会议,7场合作伙伴对话,150场边会,41次展览,促成了一系列成果性文件,包括22个具体的举措,以管理全球承诺和合作伙伴关系。截至会议闭幕,各成员国、各国际组织和利益相关者在应对海洋污染、管理养护海洋生态系统、减轻海洋酸化、渔业可持续化、增加小岛屿发展中国家和最不发达国家经济利益、增加海洋科研与技术转让、履行国际法等方面提交了1328项自愿承诺,其中政府承诺598项,占承诺清单的45%,这体现了各国政府强烈的政治意愿。他强调,与会者分享了最先进的知识,以及最新的海洋科学信息和余留的挑战,他们展示了许多创新解决方案,这都反映在其提交的自愿承诺中。

 

全体会议闭幕会

 

    吴红波表示,本次会议的成果将对近期即将举行的可持续发展高级别政治论坛有所影响,他鼓励各国在会议结束后继续提交自愿承诺。

 

    第71届联大主席汤姆森表示,本次会议提高了全球对海洋资源可持续性的意识。与会各方达成了空前的共识,因为海洋是人类共同的遗产,海洋面临的问题是人类共同的问题,如果海洋死亡了,人类就失去了赖以生存的家园。本次会议推动各方向实现可持续发展的所有目标迈进,尤其是可持续发展目标第14项。这一目标与其他目标息息相关,无论是健康,还是食物、经济发展或人类的陆上活动。与会各方在此次大会上进一步认识到应对气候变化的行动与保护海洋的行动是一致的。他还强调,国际社会必须与塑料生产者一起合作,减少海洋塑料污染。本次会议还呼吁扩大世界各地的海洋保护区。