联合国海洋大会——实现可持续发展议程目标14进程中的一个里程碑

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-05  [打印本页] [关闭窗口]

    根据联合国大会相关决议,2017年6月5日-10日,联合国海洋大会在联合国总部召开。斐济和瑞典作为大会联合主席国,联合国193个会员国代表,其中包括10余位国家元首与政府首脑、70多位海洋相关部门的部长,以及商界、学界和民间团体等近5000人参加此次盛会。中国政府代表团由国家海洋局和外交部人员组成,国家海洋局副局长林山青为团长。

 

UN会议开幕式

 

    本次大会由全体大会、7场伙伴关系对话会、数百个边会和展览等各类活动组成。在大会开幕式上,多位国家和政府首脑高度评价本次大会,将此会誉为实现可持续发展议程目标14进程中的里程碑和历史转折点,认为此次大会对于贯彻落实目标14的实现具有重大意义。

 

    本次大会旨在为了人类、地球与繁荣,期待改变现状,扭转海洋健康的衰退趋势,具体包括五方面的目标任务:一是确定支持“可持续发展目标14:保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”(以下简称目标14)的方法和手段;二是利用现有成功的伙伴关系,推动建立创新、切实的新伙伴关系;三是动员所有利益攸关方,评估与落实目标14有关的挑战和机遇以及为落实目标14已采取的行动;四是分享落实目标14过程中的国家、区域和国际经验;五是为可持续发展高级别政治论坛提供关于落实目标14的反馈信息。

 

UN秘书长古特雷斯在全会上发言

 

    在大会开幕式上,斐济代表团举行了传统欢迎仪式。联合国秘书长古特雷斯发表题为“扭转趋势”的演讲。他指出污染、过度捕捞和气候变化的影响正在严重破坏海洋的健康。众多科学评估报告都描述了人类对最重要的生命支持系统——海洋的严重破坏,且情况仍在进一步恶化,各国政府还未能充分利用现有手段来遏制这一趋势。他强调,可持续发展目标14为实现清洁和健康的海洋制定了明确的路线图。当务之急是必须结束将经济、社会发展需求同海洋健康之间人为的“一分为二”的错误做法;其次,应在现行国际法律框架的基础上,促进强有力的政治领导力和新的合作伙伴关系,采取扩大海洋保护区、加强渔业管理、减少污染、清理塑料废物等切实行动,并将地方和国家举措转变为协调一致的国际努力;第三,必须把“2030年议程”、“巴黎气候变化协定”和“亚的斯亚贝巴行动议程”等政治意愿转化为资助承诺;此外,要进一步深化对海洋的认知,加强数据、信息收集和分析工作,并分享最佳做法和经验。

 

    第71届联大主席汤姆森在致辞中指出,本次会议的任务就是为目标14的贯彻执行寻求各方支持,并停止以往的错误做法,包括过度开发、非法和无管制的破坏性捕捞、不可持续的水产养殖、海洋污染以及栖息地破坏等。会议将向全世界发出强有力的信号,显示国际社会为逆转由人类活动给海洋生态环境所造成恶性影响而采取切实行动的决心。联合国副秘书长、本次大会秘书长吴红波,斐济总统、瑞典副总理等在开幕式上致辞。

 

    本次大会在进行大会一般性辩论的同时,还召开由相关政府代表团、海洋专家、国际组织和社会团体等参加的七场伙伴关系对话会。对话主题包括:①应对海洋污染;②管理保护养护和修复海洋海岸生态系统;③减轻和解决海洋酸化;④渔业可持续化;⑤增加小岛屿发展中国家和最不发达国际经济利益;⑥增加科学知识培养研究能力和转让海洋技术;⑦履行国际法加强海洋及其资源的保护和可持续利用。我国代表团和专家在第①② ⑥场伙伴关系对话会上做主讲和特邀嘉宾发言。

 

    大会期间,相关国家、国际组织和民间社团等还将举办150多场边会和数百个展览,内容涉及蓝色经济、伙伴关系、海洋垃圾、微塑料污染、海洋保护区、应对气候变化,海洋渔业、珊瑚三角区协议等多方面议题。我国政府代表团与葡萄牙、泰国代表团以及相关国际组织共同举办一场“构建蓝色伙伴关系,促进海洋可持续发展”的边会,举办海洋科技创新促进蓝色经济发展的展览。此外,大会参会代表还将参加联合国举办的2017年度6.8世界海洋日宣传活动。

 

    大会主要成果包括:通过一个行动呼吁宣言,联合主席对7场伙伴关系对话会的总结,以及各国为落实目标14做出的自愿承诺清单,截止6月7日,各方已就采取必要举措促进目标14的实现做出830余项自愿承诺。