联合国举行世界海洋日纪念活动

我们的海洋 我们的未来

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-05  [打印本页] [关闭窗口]

    纽约时间6月8日,联合国在联大会议厅举行了世界海洋日特别纪念活动,赞美海洋为人类所做出的贡献,呼吁人们行动起来,共同保护海洋这一蓝色星球上人类共同的家园。

 

    今年世界海洋日的主题是“我们的海洋,我们的未来”,并恰逢联合国首届海洋大会在纽约联合国总部举行。联合国第71届联大主席汤姆森、众多国家政府首脑和涉海洋事务的部长以及参加海洋大会的各国代表、国际组织和社会各界代表出席了纪念活动。

 

    联合国秘书长古特雷斯指出,海洋造就了一个蓝色星球之家。海洋调节气候,产生氧气,提供生态系统服务、能源和矿物。海洋生物多样性是人类食物和药品的重要来源。海洋与人类紧密相连,用文化纽带联通各国人民,并为世界各国货物运输提供不可或缺的通道。

 

 

    他表示,海洋的未来正遭受众多挑战和威胁,诸如气候变化和海洋酸化、污染、不可持续和破坏性的捕捞方式等。人类活动对海洋的影响急剧增加,而海洋的承受能力正在接近极限或已达到极限。世界海洋日为倡导海洋的可持续未来提供了重要机会,各国和各界代表在联合国海洋大会上已提交的众多自愿承诺,表明各方采取行动保护海洋的强烈意愿。他呼吁人们携起手来,实现保护和可持续利用海洋的目标。

 

    在纪念活动中,各界代表,包括青少年代表、海洋探险家、美国《国家地理杂志》摄影师、美国前宇航员、维珍航空集团创始人、相关国际组织代表、非政府组织以及联合国海洋形象大使等先后发表演讲。各界代表以生动的视频、图片等形式,揭示海洋所面临的威胁,如海洋污染特别是塑料垃圾对海洋生物所造成的侵害,呼吁人们提高保护海洋的意识。

 

 

    本次海洋大会暨世界海洋日活动是全球海洋界的一次盛会,与会各方提交了多达1328项的自愿承诺,表达了国际社会对海洋的共同愿景:即共建伙伴关系,促进全球海洋治理,解决海洋面临的威胁,开启新时代,肩负新使命,让海洋恢复生命,闪耀蓝色光芒。

 

    世界海洋日于1992年在巴西里约热内卢举行的地球首脑会议上被首次提出。2008年12月5日,联合国大会通过决议,决定将每年的6月8日设立为世界海洋日。

 

(王芳)