携手合作共促全球海洋可持续发展

——联合国海洋大会7场伙伴关系对话会纵览

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-07-05  [打印本页] [关闭窗口]

    6月5日~6月9日,为期5天的联合国首次“海洋大会”在美国纽约举行。以“我们的海洋,我们的未来——落实可持续发展目标14”为主题的本次会议,由全体大会、7场伙伴关系对话会、152个边会和数百个展览组成。我国派出由国家海洋局牵头、外交部参加的代表团参会。会议期间,大会召开了由相关政府代表团、海洋专家、国际组织和社会团体等参加的7场伙伴关系对话会,各方代表围绕应对海洋污染,管理、保护、养护与恢复海洋和海岸系统,减缓和应对海洋酸化,渔业可持续化等全球海洋热点议题进行了广泛交流。本版特开设专题,介绍在这7场对话会中,中外各方对上述议题的观点和看法,敬请关注。

 

1 应对海洋污染

 

    纽约时间6月5日,联合国可持续海洋大会举行了首场伙伴关系对话会,主题是“应对海洋污染”。中国国家海洋局海洋环境保护司副司长霍传林作为嘉宾参加了本场对话会。

 

    会上,我方代表阐述了中国政府应对海洋污染的立场和实践,表示中国正在并将继续采取实际行动应对海洋污染,减少污染对海洋生态系统的损害,促进海洋的可持续发展。主要举措包括:一是严格控制围填海,建设海洋生态屏障,进一步提高沿岸海洋生态系统对污染的截留消纳能力。二是全面控制污染物排放,加快实施重点海域入海污染物总量控制制度,全面清理非法或设置不合理的入海排污口,减少陆源污染向海排放。三是遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,采取有效措施防止垃圾入海。四是在海洋微塑料、放射性跨界污染等方面开展联合监测与技术合作研究,进一步提高对海洋污染的物质来源、作用机理、危害消除等方面的科学认知与应对能力。最后,倡议各方通力合作,分享各自在海洋污染治理方面的成功经验,并携手应对跨界污染问题。

 

    会上,围绕海洋污染对海洋环境、人类健康和生态系统所造成的影响问题,近30位国家代表分别介绍了治理海洋污染的措施,一致认为应坚持绿色可持续发展路线,共同保护世界海洋。此外,关于塑料垃圾问题,对话会呼吁各国应制定削减塑料使用量的长期战略并加以执行,推进削减、回收和循环利用废物垃圾,减少塑料垃圾入海,避免将塑料微粒用于护肤品等产品中。

 

    通过本次对话会议可以看出,各国普遍关注基于生态系统的海洋管理和海洋生态环境长期稳定发展。减少、回收和重新设计塑料产品能够带来更多绿色经济福利,可以减少对海洋生态系统、旅游业和渔业造成的经济损失,特别是有利于发展中国家和小岛屿国家的可持续发展。

 

2 管理、保护、养护与恢复海洋和海岸系统

 

    纽约时间6月6日,联合国海洋大会举行第2场伙伴关系对话会,主题为“管理、保护、养护与恢复海洋和海岸系统”。国家海洋局副局长林山青作为主讲嘉宾发言,介绍中国经验。

 

林山青副局长在伙伴关系对话二上担任主讲嘉宾

 

    林山青表示,中国政府以生态文明建设为统领,践行五大理念,中国海洋生态环境保护工作正努力实现由“开发与保护并重”向“生态保护优先”转变,并从法制建设、空间资源利用、能力建设、污染防治、保护修复5个方面介绍了经验。他强调,中国政府历来高度重视海洋生态保护工作,通过不断完善法律体系,为海洋生态保护提供较为完善的法律保障。不断强化海洋空间资源利用管理,努力实现由过度、无偿开发向有序、有度、有偿使用转变。在海洋监测能力建设方面,努力实现由单一污染监测向海洋生态综合监测转变。在海洋污染防治方面,努力实现由单一浓度排放控制向陆海统筹的海洋污染综合防治转变。中国还大力推进海洋生态保护修复,努力实现由点状保护、政府单一投入向面状保护、系统修复、多元投入转变。中国将继续贯彻“生态保护优先”的理念,加强沿海和海洋生态系统和生物多样性,进一步加强国际合作,本着相互尊重、平等合作、互利共赢的原则,分享各方在海洋领域的科学和管理实践,共同应对海洋污染和酸化、海洋生态保护与修复、海洋灾害等方面的挑战。

 

林山青副局长在伙伴关系对话二上发言

 

    其他主讲嘉宾为《生物多样性公约》执行秘书、加拿大渔业与海洋部首席科学家以及世界自然保护联盟执行主任。他们分别从国际合作、国家经验、社区参与和保护举措层面作了经验交流。主讲嘉宾发言后,先后有20余个成员国和部分国际组织代表进行了互动辩论发言,代表们强调了海洋生态系统的独特性,以及海洋可持续发展目标实现的重要性,高度赞赏联合国在海洋可持续发展方面发挥的重要作用,一致同意坚持绿色可持续发展理念,致力于以生态系统为基础的海洋管理和渔业管理,加强海洋保护区建设,努力实现既定目标。

 

3 减缓和应对海洋酸化

 

    纽约时间6月6日,联合国海洋大会举办第3场伙伴关系对话会,主题为“减缓和应对海洋酸化”。演讲嘉宾分别来自特立尼达和多巴哥海洋研究所、国际原子能机构环境实验室和英国普利茅斯海洋实验室等机构。

 

    对话会上,各方代表围绕海洋酸化引起的生态危害、气候变化、人类生计等问题进行了广泛交流,认为海洋酸化是一个全球性问题,已产生严重影响,且酸化速度在急剧加快。代表们指出,目前人们对海洋酸化的认识严重不足,倡议进一步加强科学研究,增进对这一现象及其对经济、社会、环境影响的了解;加强对海洋酸化的监测,提升海洋观测监测能力;加强国际合作,共同面对由于气候变化、富营养化等因素引起的全球海洋酸化问题,并提出应对、缓解和预防措施。

 

    海洋酸化是各国面临的现实挑战,也是一个复杂的科学问题,已成为国际海洋热点之一,受到各方关注。据悉,目前联合国及各相关国际组织、沿海国家已相继开展了海洋酸化观测和研究。联合国教科文组织政府间海洋学委员会和国际科联海洋科学委员会联合开展了“海洋酸化和生态系统效应观测网”建设,国际原子能机构成立了海洋酸化国际协调中心,欧洲委员会启动了“欧洲海洋酸化计划”,芬兰则率先启动了营养物回收利用计划,美国于2009年3月签署《美联邦海洋酸化研究和监测法案》,在东西海岸建立了专门的海洋酸化观测站,并构建了覆盖美国近岸的海洋酸化观测网。我国及英国、德国等国家均已开展海洋酸化的生态影响研究。代表们认为,如何协调各方行动,加强交流与合作,以便有效减缓和应对海洋酸化,是一个需要各方共同思考和携手解决的现实问题。

 

4 可持续渔业

 

    纽约时间6月7日,联合国海洋大会举行了题为“可持续渔业”的第4场伙伴关系对话会。50多个国家和国际组织代表参会,31个国家和国际组织发言。

 

    与会各方一致认为,《联合国2030年可持续发展议程》专门制订海洋领域可持续发展目标14(即养护和可持续利用海洋和海洋资源,以促进可持续发展),特别是就可持续管理和利用渔业资源、打击“三非”捕捞(即非法的、不报告的和不受管制的捕捞活动)、取消渔业补贴提出具体要求,为渔业可持续发展指明了方向。国际社会应在国家、地区和全球层面上推进落实。

 

    瓦努阿图等太平洋和加勒比小岛屿国家强调,渔业是小岛屿国家的重要支柱产业,小岛屿国家90%以上的人口以渔业为生,渔业的可持续发展攸关小岛屿国家经济增长、就业和粮食安全。当前,全球渔业面临来自气候变暖、海洋污染、过度捕捞、海洋酸化等挑战,导致渔业资源下降、经济利润降低。太平洋岛国已制定本地区跨年度保护海洋资源路线图,愿与各方加强区域和全球伙伴关系,携手应对挑战。同时,小岛屿国家经济结构单一,自身加工制造能力较低,希望发达国家继续加强对小岛屿国家的援助,加强能力建设和技术转让。韩国、瑞典、印尼等强调“三非”捕捞是海洋之害,应综合施策,通过保护海洋生态系统、加强对“三非”渔船监测、加强与联合国粮农组织、联合国环境规划署等国际组织合作,以携手应对。加蓬、南苏丹等非洲国家强调,应积极开展可持续渔业领域的国际合作,包括加强南南合作,以落实可持续发展目标14和其他相关目标。

 

    世界银行认为,过度捕捞导致海洋鱼类数量日益减少,出海捕捞成本上涨、利润降低,全球因此每年损失830亿美元,强调应停止过度捕捞,让海洋休养生息,以促进粮食安全、减贫和经济增长。世界贸易组织表示,各国在取消助长“三非”捕捞的渔业补贴方面存在广泛共识,希望世贸组织渔业谈判达成有约束力的渔业协定。但一些国家在谈判是否应涉及渔业管理等问题上仍存在分歧,而世贸组织在如何给予发展中国家特别是捕捞量大的发展中国家灵活、差别待遇方面面临两难,希望各国积极推进相关谈判进程,并在国家层面辅以相应的政策支持。

 

5 增加小岛屿发展中国家和最不发达国家经济利益

 

    纽约时间6月7日,联合国海洋大会举行了“增加小岛屿发展中国家和最不发达国家经济利益,向小规模个体渔民提供获得海洋资源和市场准入机会”的第5场伙伴对话会。

 

    本场对话会由格林纳达总理和爱沙尼亚环境部长担任共同主席,太平洋委员会代表为主持人。马尔代夫渔业和农业部长,联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的高级别代表,世行集团可持续发展副总裁、加勒比网络渔民组织协调员等作主旨发言。近20位国家代表作了互动辩论发言。

 

    参会代表一致认为,海洋为最不发达国家和小岛屿发展中国家提供了广泛的惠益,包括但不限于小规模的手工渔业。小规模手工渔业是小岛屿发展中国家和沿海最不发达国家社会的基本组成部分。据有关统计数据表明,参与小规模渔业的工人占全球捕捞渔业及相关活动中就业人口的90%以上。

 

    尽管本场对话会的议题主要关注渔业,但与会代表更多的是表达一种经济发展诉求,并相互鼓励,认为小岛屿国家不应该被视作弱势地区,应与其他沿海国家拥有发展蓝色经济的同等机会。对话会呼吁与会各方要积极主动地建章立制,制定相应的科学制度,培养自己的科学家。同时,小岛屿国家更应关注可再生能源技术的研发与应用,充分发挥优势资源,向着可持续发展共同努力。

 

6 增加科学知识,培养研究能力和转让海洋技术

 

    纽约时间6月8日,联合国海洋大会举办了题为“增加科学知识,培养研究能力和转让海洋技术”的第6场伙伴关系对话会。来自100多个国家和相关组织代表出席会议,其中25个国家和国际组织代表作互动辩论发言。中国国家海洋技术中心副主任夏登文作为讨论嘉宾参加了该对话会。

 

    会上,中方代表在题为《致力于科技创新,支撑海洋可持续发展》的发言中,简要介绍了中国通过科技创新支撑海洋可持续发展方面的努力。中国政府通过实施科技兴海战略,注重海洋科学研究与技术创新,不断深化国际合作,努力提高海洋科技支撑能力和水平。主要举措包括:一是为应对气候变化、防灾减灾,实施了海洋调查与研究专项,积极参与业务化海洋学观测国际合作计划,开展多边及双边合作,不断增强对海洋的认知。二是为保护海洋环境,开展了海洋功能区划理论体系研究构建与实践,发展海洋监测技术以及海岸带整治修复技术,以强化基于生态系统的海洋综合管理。三是为支撑蓝色经济发展,设立专项资金,研发深海探测、健康养殖、生物医药、海水淡化、海洋可再生能源等技术,开展创新区域示范,以培育蓝色产业。中方代表提出如下倡议:各方加强合作,共享科技成果和经验;通过科技创新,积极应对新问题、新挑战;发展海洋科技,助力蓝色经济发展。

 

    各国和各组织代表介绍了在海洋科技领域所做的工作。一致认为,海洋知识、技术和创新对海洋可持续发展至关重要。海洋科学在海洋开发与管理过程中发挥着重要作用,对海洋的认知可以积极应对海洋环境的压力、全球气候变化影响等。

 

    对话会形成如下重要共识:一是加强海洋科学和技术专门知识的传播和普及,特别应重视将海洋科学知识和科技成果转化为政策决策语言,为政策制定提供科学依据和科技支撑。二是加强海洋观测及数据的标准化与共享。三是提升发展中国家科技能力,各国和国际金融机构应继续加强海洋科学研究领域的能力建设,特别是加强人员培训。四是积极促进海洋科学和海洋技术开发与转让的能力建设,以帮助发展中国家有能力应用海洋科技。五是发展中国家,特别是小岛屿发展中国家和最不发达国家需求迫切,希望通过加强国际合作,提高其在海洋研究、政策制定、海洋开发利用与管理等方面的能力。六是呼吁各国加强对气候变化、海洋微塑料垃圾、海洋酸化等热点问题的科学研究,共同应对海洋挑战。

 

7 执行《公约》所体现的国际法

 

    纽约时间6月9日,联合国海洋大会举行第7场专题伙伴关系对话会,主题为“执行《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)所反映的国际法,以加强海洋及其资源的养护和可持续利用”。

 

    会议分为专题报告和辩论性发言两个主要环节。在专题报告环节,联合国法律事务副秘书长兼法律顾问索阿瑞斯,国际海底管理局秘书长罗杰,全球海洋论坛主席、特拉华大学教授塞恩,法国国家发展研究所主任葛乐媞分别作主旨发言。报告人肯定了《公约》的重要地位,认为其为海洋及其资源的保护与可持续利用提供了法律框架,并对实现可持续发展目标14至关重要。报告人也指出了《公约》执行中存在的问题,例如联合国成员国尚未实现对《公约》的普遍参与、发展中国家执行力度受能力限制等。对于可持续发展目标14以及本次会议自愿承诺的执行和评估问题,报告人建议在联合国统计委员会工作的基础上,完善相关指标体系,采取国际、区域和国家层面的协调机制,开展对相关目标的后续跟踪与评估。

 

    在辩论性发言环节,图瓦卢、希腊、多哥、东帝汶等国家代表,船只和海洋基金会、野生动物保护协会、东北大西洋海洋环境保护委员会等国际组织代表,欧盟代表、青年和儿童代表分别发言。发言涉及各国落实《公约》的国内立法和国际合作行动、区域合作、气候变化与海洋、国家管辖外海域生物多样性保护与可持续利用等问题。欧盟代表提出,《公约》需要不断完善,以解决新出现的问题和挑战,例如保护北冰洋、打击非法捕捞活动等。希腊代表指出,面对新的形势,《公约》在特定方面存在欠缺属于正常,可通过制定补充协定的方式加以解决,但不应影响各国的权利与义务的平衡。图瓦卢总理提出,海平面上升将给该国的领海和专属经济区划定造成不确定性,建议联合国国际法委员会对此作出法律澄清,并建议采取领海和专属经济区一经划定不再变化的做法。

 

    专题报告发言人进行简短总结。联合国法律事务副秘书长索阿瑞斯重申《公约》是所有国家开展海上行动必须遵循的法律基础,《公约》本身具有一定的灵活性,面对新的问题能够进行适应和调整。他感谢图瓦卢提出了海平面上升对海域划界影响的问题,并计划将此问题提交国际法委员会。

 

    本场对话会对《公约》及其与可持续发展目标14的关系进行了广泛而有意义的讨论,对加强国家管辖外海域生物多样性保护与可持续利用法律问题研究、促进区域组织合作和可持续发展目标14实现起到积极作用。

 

战略对话会七全景

 

战略对话七主席台

 

(本版文字由霍传林夏登文王芳朱璇谢璋伟刘春景提供)