离退休干部局:学习贯彻十九大精神 提升离退休工作宣传能力

离退休工作宣传与通讯员培训班在烟台举办

 

来源:离退休干部局  发布时间:2017-11-06  [打印本页] [关闭窗口]

    11月2日至3日,国家海洋局离退休干部局在烟台举办离退休工作宣传与通讯员培训班,局属单位离退休工作部门负责人及通讯员共50余人参加。国家海洋局离退休干部局局长李永昌、北海分局副局长孙利佳出席开班式并讲话,中组部老干部局、《中国老年报》、《中国国土资源报》相关同志和专家为学员作了实务专题讲座。

 

 

    李永昌在讲话中强调,为进一步学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论和宣传思想工作系列重要讲话精神,老干部工作应围绕中心、服务大局,加快提升宣传能力,及时传达国家海洋局党组决策部署,增强广大老干部工作者凝聚力,充分发挥老同志特有优势和作用,凝聚海洋事业发展正能量。老干部工作者要切实增强使命感,充分认识宣传工作的重要作用;增强紧迫感,准确把握新时代宣传工作新形势;增强责任感,全面开创全局老干部系统宣传工作新局面。

 

 

    中组部老干部局四处调研员王帅结合学习贯彻习近平总书记重要讲话,针对国家海洋局离退休工作实际,作了《围绕中心服务大局,认真做好离退休干部工作》的专题讲座,介绍了十八大以来全国老干部工作的整体工作和当前形势,介绍了中组部老干部局的工作经验体会,从把握宣传信息报送重点、提高信息质量和时效、增强信息指导性等方面作了详细讲解,为海洋系统老干部工作者提供了务实有益的指导意见。

 

 

    《中国老年报》高级记者潘剑瑾就如何写好有冲击力的新闻消息稿,弘扬主旋律和传播正能量,为学员开展了新闻案例式教学。全国专业报新闻摄影学会副会长、《中国国土资源报》高级记者李振涛,分别就政务摄影、手机摄影技巧,通过自己的摄影实践经验,用正反两方面的摄影作品,开展了实务操作培训。局离退休干部局朱瑞良处长及《离退休工作简报》编辑部徐永刚为学员具体分析讲解了以往稿件中的常见问题和写作方法,组织通讯员进行了现场写作练习。

 

 

    学员普遍认为,此次培训务实高效,培训内容理论和实践紧密结合,实战性强,受益匪浅。虽然两天的培训时间短,但内容丰富,针对性强。通过培训找到了写作差距,明确了努力方向。学员纷纷表示,今后要在信息报送的时效和质量上下功夫,切实把本单位的宣传工作提高到一个新水平、新台阶。