减灾中心:扎实抓好十九大精神的学习贯彻

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-07  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 国家海洋局减灾中心

 

    中国共产党第十九次全国代表大会开幕当天,国家海洋局减灾中心组织全体干部职工集中收看了习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。中心干部职工一致认为,党的十九大报告高举旗帜、大气磅礴、主题鲜明、思想深邃,是中国特色社会主义迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动纲领,感到深受启发,备受鼓舞。为深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,减灾中心通过召开党委会、党建工作领导小组扩大会、支部大会等多种形式,认真组织部署,明确目标要求,切实把中心党员干部群众思想统一到党的十九大精神上来,进一步提升新时代海洋防灾减灾能力。

 

    10月26日,减灾中心召开党委会,专题研究部署全面开展学习党的十九大精神。会议传达了国家海洋局党组扩大会议精神,要求中心各党支部积极行动起来,开展“结合职责学报告”活动,认真学习党的十九大报告全文,同时在局机关党校教学和培训中开展好相关学习培训活动。会议强调,学习党的十九大精神要坚持理论联系实际,坚持学用结合,深刻领会党的十九大报告的丰富内涵和思想精髓,一是要准确把握新时代的主要矛盾,深入思考海洋防灾减灾领域存在的发展不平衡不充分问题或本部门存在的主要问题。二是要准确把握新时代中国特色社会主义基本方略,深入思考海洋防灾减灾工作战略定位或本部门在中心工作中的定位。三是要切实围绕“加快建设海洋强国”和“提升防灾减灾救灾能力”的新要求,深入思考海洋防灾减灾业务发展的路线图或本部门工作发展目标。四是要切实围绕奋力开启新时代的伟大征程,深入思考将海洋事业、防灾减灾事业全面融入社会主义现代化建设的新举措。

 

    10月31日,减灾中心召开党建工作领导小组扩大会议,向中心各党支部、各部门部署学习党的十九大精神。会议传达了局党组书记、局长王宏在局党组扩大会议上对学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和要求,以及《中共国家海洋局党组关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》精神。会议要求,中心全体干部职工要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实抓好学习贯彻,坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

    一是要按照党中央统一部署和局党组要求,结合中心实际,认真研究制定党的十九大精神学习方案,作出周密部署,明确目标任务,列出时间表,细化学习安排。

 

    二是要发挥党委领导班子成员和中层干部的表率作用,积极参加党委理论学习中心组和党支部学习交流。中心各党支部要制订学习计划,做到有计划、有目标、有考核。坚持原原本本学报告,结合人民日报、新华社有关理论、评论文章,深刻领会“四个伟大”的逻辑联系,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四个坚持”的思想精髓,积极开展“结合职责学报告”活动。

 

    三是要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。既要抓好在职人员的学习贯彻,也要做好退休人员中的党员学习贯彻党的十九大精神的保障工作,采取行之有效的措施确保退休人员中的党员及时学习党的十九大精神。注重发挥工会、共青团的积极作用,实现学习党的十九大精神全覆盖。中心全体干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,履职尽责,为不断提升防灾减灾救灾能力,加快建设海洋强国做出新的更大贡献。