“雪龙探极”重大工程:新建第五科考站—专访中国第34次南极考察队临时党委书记杨惠根

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    ■中国海洋报特派记者  郭松峤

 

    11月8日,中国第34次南极考察队肩负着祖国和人民的重托,乘坐“雪龙”号极地考察船踏上征途。考察队临时党委书记、领队、首席科学家杨惠根在起航后接受了《中国海洋报》记者专访,介绍了本次南极考察队的基本情况、科考任务、意义等。

 

    记者:此次出征恰逢党的十九大胜利闭幕,有何特别意义?

 

    杨惠根:第34次南极考察是在党的十九大胜利召开、中国特色社会主义建设进入新时代的大好形势下实施的一次重要考察。“雪龙探极”重大工程被列入国家“十三五”发展规划,我国在南极治理上的责任将进一步加大,对极地考察工作提出了新的更高要求。结合考察实际抓好党的十九大精神学习,努力践行党的十九大提出的新战略、新任务和新要求,是本次考察必须完成的一项重大政治任务,也是考察顺利进行的重要政治保障。

 

    记者:请介绍一下此次考察队组织架构。

 

    杨惠根:第34次南极考察队由来自全国的334名考察队员组成,下设南极长城站、南极中山站、综合队、大洋队、保护区选址队、罗斯海新站建设队、固定翼飞机作业队、直升机作业队等8个站队,“雪龙”号极地考察船以及第33次南极考察长城站越冬队、中山站越冬队3支队伍从11月8日起也划归本次考察队指挥,“向阳红01”大洋调查船从2018年1月1日起执行南极调查航次任务,船上80名队员也将加入第34次南极考察队序列,这是国家海洋局历史上首次派出两艘考察船同步在南大洋实施海洋调查作业。

 

    记者:请介绍一下本次南极考察的主要任务?

 

    杨惠根:本次考察的第一项重大任务是为我国在南极恩克斯堡岛建设新站做前期准备,该站将是我国第5个南极科考站,即第3个常年科考站,对于我国布局西南极考察、支撑开展罗斯冰架调查和南太平洋海洋环境监测调查和保护工作意义重大。主要包括3方面工作:一是开展勘测调查,开展站区工程地质勘测、1∶500和1∶1000地形图测绘、附近海域水下地形测绘、拟建码头区域资料勘测收集、安装自动气象站等工作;二是启动临建工作,将科考工作舱、住宿舱、生活舱、发电舱、备品舱等建设用途集装箱、必要的工程机械、工程辅助设施设备部署上岛;三是选划企鹅聚居区域保护区,开展水质和环境污染物要素监测、鸟类监测、企鹅分布格局和历史变迁调查。

 

    本次考察的第二项重要任务是继续开展南极观(监)测网建设,并实施南极海洋和南极陆地观(监)测业务化工作。本次观(监)测业务化工作涉及南极海洋环境调查与评估、南极陆地环境调查与评估、地理空间信息业务化调查等3大类23项任务。将在阿蒙森海、戴维斯海、普里兹湾和南极半岛临近海域等4个海域围绕南极海洋观(监)测网建设,开展水团与主要环流、冰架与海平面变化、海冰变化、碳循环与海洋酸化、海洋生态系统、海洋微塑料和垃圾、海洋地质与地球物理、海底精密勘测和矿产资源潜力等业务化调查工作;在南极中山站、长城站、恩科斯堡岛等陆地区域围绕南极陆地环境观(监)测网建设,开展海洋、大气、生态环境观(监)测,南极冰盖演变与空间环境观(监)测等业务化调查工作。

 

    本次考察还将开展3大类科研考察共19项任务,其中自然科学类考察11项,社会科学调研类4项,国际合作类考察3项。

 

    在固定翼飞机方面,“雪鹰601”将执行国际合作、科考、后勤3方面任务,预计飞行大约170小时。

 

    记者:南极是地球上自然环境最为恶劣的地区,考察队在安全方面做了哪些准备?

 

    杨惠根:国家海洋局副局长林山青在动员会上指出:“安全是南极考察永恒的主题。”严守安全底线是南极考察顺利完成任务的前提和保障。第34次南极考察队首次安排了专职安全员,各站、队也都配备了兼职安全督导员,从制度上完善考察队安全管理体制,强化安全意识,落实安全责任。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved