您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>提案议案办理结果

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2037号(资源环境类126号)提案答复的函

国海函〔2017〕第85号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-22  [打印本页] [关闭窗口]

侯一筠委员:

 

    关于提升全面海洋意识的提案收悉,现答复如下:

 

    海洋是人类社会生存和可持续发展的重要物质基础,是世界大国崛起过程中共同的战略选择和发展途径。在新的历史时期,我国确立了建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的战略目标。习近平总书记强调“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”。因此,全面加强海洋意识宣传教育,推动海洋文化发展繁荣,为海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设提供强有力的社会共识、舆论环境、思想基础和精神动力,具有十分重要的意义。

 

    2016年3月,国家海洋局会同教育部、文化部、新闻出版广电总局、国家文物局联合印发了《全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》,明确了“十三五”时期,海洋意识宣传教育和文化建设的总体思路、基本原则、发展目标以及主要任务。

 

    目前,国家海洋局正按照规划要求,推进海洋意识宣传教育和文化建设各项工作,先后发布了《国民海洋意识发展指数评价体系》《国民海洋意识发展指数研究报告》;组织了中央主流媒体持续开展“海疆生态行”系列主题宣传报道活动;开展了海洋知识进内陆、进校园系列活动;积极推动妈祖文化研究,召开了“妈祖文化与海上丝绸之路”学术研讨会、“妈祖文化与海洋精神”国际研讨会等,出版妈祖文化论文集;协调央视“国家记忆”栏目》拍摄《征服南极》《绝密航程》等纪录片,策划“面对面”栏目拍摄蛟龙号专题节目。

 

    下一步,国家海洋局将继续按照规划要求,持续加强全面海洋意识宣传教育和文化建设,提升海洋强国软实力。

 

    感谢您对我国全面海洋意识宣传工作的关注与支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

 

     国家海洋局 

     2017年9月4日

 

联系单位及电话:国家海洋局办公室    010-68056768

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved