国家海洋局办公室关于印发《“南北极环境综合考察与评估”专项管理办法》的通知

海办发〔2013〕8号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-02-04  [打印本页] [关闭窗口]

各有关单位:

 

    《“南北极环境综合考察与评估”专项管理办法》(国海办字[2011]583号)发布一年多来,为极地专项规范地实施提供了有力的指导。但由于极地领域存在一定的特殊性,极地专项管理办法中有关招投标的规定,不完全适合极地领域的实际情况。修订后的极地专项管理办法已经1月28日局长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

    原《“南北极环境综合考察与评估”专项管理办法》(国海办字[2011]583号)同时废止。

 

                                                                                                                     国家海洋局办公室

                                                                                                                       2013年2月4日

 

“南北极环境综合考察与评估”专项管理办法

 

    为加强“南北极环境综合考察与评估”专项(以下简称“极地专项”)的管理,确保极地专项顺利实施,根据国家有关规定,制定本管理办法。

 

    第一条 为保障极地专项工作的顺利实施和总体目标实现,为强化对极地专项资金的监督管理,国家海洋局和财政部共同成立极地专项领导小组,负责协调极地专项执行过程中出现的重大问题。

 

    第二条 国家海洋局成立极地专项办公室(以下简称“极地专项办”)负责极地专项的具体组织实施。任务承担单位应成立或指定专门部门负责本单位专项的实施工作。

 

    第三条 建立以极地专项环境资源综合评估与国家利益战略评估目标为导向的、涵盖相关学科的专家库,为极地专项的实施提供技术指导、技术支持和咨询服务。

 

    第四条 鼓励各有关部门及所属单位,积极参与本专项工作,充分调动国内优势资源与力量,开展极地专项工作,满足国家在两极地区的利益需求。

 

    第五条 遵照公开、公平、公正和诚信原则,结合极地专项任务特点,依据极地专项指南申报,经专家评审后确定任务承担单位。具体管理办法另行制定。

 

    第六条 涉及国家安全或保密范畴的任务,由有关单位提出申请,组织专家评审后,择优确定任务承担单位,报请极地专项领导小组批准。

 

    涉及极地考察后勤保障的任务由中国极地研究中心承担,涉及标准、计量和质量监督的任务由国家海洋标准计量中心承担。

 

    第七条 极地专项实行合同制管理。极地专项办代表国家海洋局与任务承担单位签订合同书。

 

    第八条 严格资质审查程序,项目承担单位必须具备相应的资质和条件。

 

    第九条 任务承担单位必须严格履行合同,不得私自转包。无正当理由没有按期完成合同规定任务的承担单位,极地专项办有权视情况减拨、停拨经费、收回余额等,直至终止合同,同时取消其承担专项任务资格,并追究其违约责任。

 

    第十条 任务承担单位如遇不可抗拒因素,无力继续履行合同,应及时提出申请,经极地专项办审查报极地专项领导小组批准后方可终止合同,并收回经费余额。未完成的任务由极地专项办按照第五条或第六条确定承担单位。

 

    第十一条 极地专项经费严格按照国家财政制度的有关规定管理,专款专用,具体经费管理办法由国家海洋局另行制定并报财政部备案。

 

    第十二条 极地专项所需的仪器设备和需要采取政府采购方式取得的项目,编入政府采购预算。

 

    第十三条 极地专项新增的固定资产按照国家有关国有固定资产规定管理,专项执行期间由极地专项办统一调配使用。

 

    第十四条 极地专项实行全过程质量控制,建立极地专项监督检查机制,严格执行可用于极地考察的国家相关标准和“极地专项技术规程”。具体的极地专项质量监督管理办法另行制定。

 

    第十五条 任务承担单位依据《中国极地科学考察样品和数据管理办法(试行)》,对极地专项取得的样品和数据进行管理。具体管理办法另行制定。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved