国家海洋局办公室关于印发《极地考察航空器突发事件应急预案》的通知

海办发〔2013〕22号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-02-19  [打印本页] [关闭窗口]

极地考察各有关单位:

 

  经国家海洋局研究同意,现将《极地考察航空器突发事件应急预案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

                                                                            国家海洋局办公室

                                                                              2013年2月19日

 

极地考察航空器突发事件应急预案

1总则

 

    1.1编制目的

 

  为贯彻落实《极地考察突发事件总体应急预案》,建立健全考察作业过程中航空器应急处置机制,提高处置航空器突发事件的能力,及时启动应急程序,最大限度地控制紧急情况事态发展,减少人员伤亡、财产损失以及对环境的危害,特制定本预案。

 

    1.2编制依据

 

  本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、国家海洋局《极地考察突发事件总体应急预案》以及国家民用航空器管理有关规定,结合极地考察的特殊海区、气象条件、自然环境等特点制定。

 

    1.3突发事件定义

 

  本预案所称突发事件是指极地考察用航空器在执行国家海洋局组织的极地考察活动过程中,出现危及人员生命安全、危及航空器安全、导致重要设施设备损毁、影响考察作业的自然灾害、环境污染、火灾和其他影响考察作业正常开展等需应急处置的事件。

 

    1.4适用范围

 

  本应急预案适用于航空器在执行国家海洋局批准的极地考察活动过程中,造成或可能造成人员伤亡、财产损失、治安事件等突发事件的应急处置。

 

    1.5工作原则

 

  航空器应急工作遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻《极地考察突发事件总体应急预案》所确立的“以人为本、统一领导、科学决策、快速反应”的原则。

    1.5.1预防为主,查防结合

 

  坚持防范胜于救灾的原则,严格遵守航空器作业的各项安全规章制度。航空器机长(队长)为安全工作第一责任人。在执行考察任务时,对作业队员进行各项安全规章、操作技能的培训,操演各种应急部署,演练各项应急操作技能。成员应常查隐患,查漏洞,不断提高安全工作和应急预警能力,严格遵守操作规程,坚决杜绝违章违规作业。

 

    1.5.2以人为本,减少危害

 

  航空器机长(队长)和其他成员要把确保人员生命安全作为一切活动的出发点和落脚点,坚持救人为先的原则,最大程度地避免人员伤亡情况的发生。

 

    1.5.3统一领导,协调有序

 

  建立分级负责、现场为主、在考察队统一领导下,航空器机长(队长)负责指挥协调的应急工作机制。

 

  执行考察任务期间航空器出现任何应急情况均须及时向极地考察队报告。如确有需要,在征得考察队同意后,可通报邻近的国外考察站、考察船,并争取应急援助。

 

    1.5.4科学决策,快速反应

 

  航空器应急响应流程应遵循科学决策,快速反应的原则。在整个考察任务期间,切实将应急职责落实到岗,明确到人,加强应急培训,增强危机情况的应对技能,做好物资准备,确保应急工作反应灵敏、运转科学有效。

 

2 组织管理

 

    2.1组织机构

 

  按照《极地考察突发事件总体应急预案》的规定,针对航空器突发事件的应急工作实行统一领导、分级负责、现场管理为主的应急管理组织体系。航空器机长(队长)为现场应急处置负责人,具体组织本部门的应急工作。

 

    2.2职责

 

 

  航空机组在考察队的统一领导下,负责突发事件的预测预警、应急处置、应急保障、调查评估、信息管理与报告、宣传培训、应急演练等工作。航空机长(队长)负责对机组人员进行应急响应计划的教育、培训和演练,在实施应急操作时,负责现场指挥各种应急部署。

 

  此预案是根据中国极地考察任务的特点,并依据《极地考察突发事件总体应急预案》规定,是对国际民航组织和国内民用航空器管理机关针对航空器应急操作所做出的相关法定性规章的补充,既不免除航空机组及其机长(队长)依据国际民航组织和国内民用航空器管理机关针对航空器应急操作所做出的相关法定性规章履行的责任和义务,也不免除航空器及其机长(队长)在执行极地考察任务期间对全体乘员和考察作业活动安全作为第一责任人的责任。

 

3 信息管理与报告

 

    3.1信息管理

 

  为减少突发事件可能产生的负面影响,航空机组应协助考察队主动加强新闻宣传和舆论引导工作。

 

    3.2信息报告

 

  遇有突发事件发生,航空机长(队长)应在第一时间以最便捷的通信方式迅速上报极地考察队。

 

  报告内容包括时间、地点、事由、现状、影响、采取的措施等。随着突发事件的发展进程,及时报告变化动态、应急措施、处置结果、事态发展预测和下一步行动计划以及处置建议等情况。

 

  报告应客观真实,全面清楚,语句简洁,重点突出。

 

4 应急响应启动

 

  当突发事件发生,航空机组应迅速启动Ⅳ级相应类别的应急预案,就地组织应急处置,并及时向考察队报告应急响应情况。根据突发事件的性质、程度、可控性和影响范围等因素,做好应急处置升级的准备。如果事态发展超出本级应急处置能力,应及时请示考察队,由考察队启动Ⅲ级应急预案,按照极地考察队的统一部署开展相应的应急处置工作。

 

  经极地考察队授权,承担与邻近国外考察站、考察船、考察队的应急联系工作。

 

5 应急响应调整与结束

 

  根据突发事件发展态势与影响程度的变化,可随时建议极地考察队调整应急响应的级别。

 

  确认突发事件已得到有效控制或取得预期处置效果后,经极地考察队批准,可适时结束应急响应。

 

6 调查与评估

 

  航空机组在应急处置过程中应注意保存各类现场资料。在条件允许的情况下应尽快上报应急处置有关情况,如条件不具备应在考察行动结束后的3日内将调查与评估的情况报告极地考察队。

 

  调查内容包括突发事件发生的原因、影响程度、应急过程、应急效果、暴露的问题、经验教训及整改措施等。并就修订完善有关防范措施和应急预案,提出意见与建议。

 

7 应急保障

 

  航空机组根据考察现场作业情况和工作需要,落实应急岗位责任制;保证一定的应急物资储备;组织考察队员的应急培训和应急演练。

 

8 预案管理

 

  本预案由国家海洋局负责解释;自印发之日起施行。

 

9 附件

 

  极地考察航空器突发事件应急响应工作流程图

   

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved