国家海洋局关于印发《国家海洋调查船队管理办法(试行)》的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2011-06-29  [打印本页] [关闭窗口]

各有关单位:

  为推动我国海洋调查船舶的开放与共享,促进海洋调查能力与水平的提高,保证国家海洋调查任务的顺利开展,我们组织编制了《国家海洋调查船队管理办法(试行)》,现印发试行。

  接此通知后,请你们结合本部门(单位)船舶管理的实际情况,提出进一步完善本办法的意见或建议,在3个月内反馈至国家海洋局海洋科学技术司。同时,为便于国家海洋调查专项任务用船计划的统筹安排,遵循“志愿加入”的原则,请各相关单位及时申请加入国家海洋调查船队。

  联 系 人:国家海洋局海洋科学技术司   高学民
  联系电话: 010 - 68047625

 

国家海洋局
二〇一一年五月十日

 

国家海洋调查船队管理办法(试行)

 

第一章 总  则

 

  第一条 为推动海洋调查船舶的开放与共享,促进我国海洋调查能力与水平的提高,保证国家海洋调查任务的顺利开展,贯彻落实国务院赋予国家海洋局“承担综合协调海洋科研的责任”、“组织海洋调查研究,推进海洋科技创新,组织实施海洋基础与综合调查”的职责,特制定本办法。

  第二条 国家海洋调查船队(以下简称“船队”)由全国有关部门、科研院(所)、高等院校以及其它企业单位具备相应海洋调查能力的科学考察船舶组成。

  船队按照政策引导、志愿加入,统筹协调、分类分级,信息开放、资源共享、竞争与激励机制相结合的原则组建和管理。

  第三条 船队主要承担国家海洋基础性、综合性和专项调查等任务,以及国家重大研究项目、国际重大海洋科学合作项目和政府间海洋合作项目涉及的调查任务。

 

第二章 组织与管理

 

  第四条 国家海洋局联合相关部门和机构成立船队协调委员会(以下简称“协调委员会”),下设协调委员会办公室(以下简称“办公室”),办公室设在国家海洋局海洋科学技术司。

  第五条 协调委员会负责审定船队组成;审定国家海洋调查任务用船计划;审定海洋调查船舶(以下简称“船舶”)与调查设备的维护更新资助计划;协调调查用船等相关事宜。

  第六条 办公室负责汇总、拟定船队组成;代表协调委员会与船舶单位签订加入船队协议、登记并公布船队组成船舶名单;拟定船舶与调查设备维护更新的资助计划;拟定年度用船计划、航次船舶经费并落实安排;汇总船舶航次报告和编制年度船舶航次计划执行情况;建立、维护船舶综合信息服务系统,公布有关船舶航次任务信息;组织调查和考核评估船舶性能及其服务质量;完成协调委员会交办的其它事宜。

  第七条 船队船舶管理单位或具有船舶使用权的单位(以下简称船舶单位)为登记船舶的管理责任人,应当指定1名联络员负责与办公室的日常联络。

 

第三章  加入与退出

 

  第八条 船队船舶按照调查适航区域分为近海和远海进行分级分类管理。

  第九条 我国有关部门、科研院(所)、高等院校以及其它企业单位具备下列条件的科学考察船舶均可申请加入船队。

  近海调查船:承担近海基础性、综合性和专项调查等任务,排水量300吨以上,最大续航力不少于15天,最大船速不低于10节;总面积不少于40平方米的干实验室和湿实验室;具有满足相关海洋调查绞车、吊杆等设备和调查仪器以及卫星通讯设备;具有可容纳15人以上考察队员舱室;

  远海调查船:承担远海基础性、综合性和专项调查等任务,以及国家重大研究项目、国际重大海洋科学合作项目和政府间海洋合作项目涉及的调查任务,排水量在1500吨以上,最大续航力不少于8000海里,自持力不少于50天;最大船速不低于14节;要求有干实验室、湿实验室、数据处理中心等,总面积100平方米以上;专业实验室配套设备比较齐全;配有相关大型仪器设备和各种绞车(地质、物探、水文等);船舶后甲板平整,具有适当的作业面积;具有可容纳30人以上考察队员的舱室。

  用于海上特定专业调查的船只不受前述条件限制。

  第十条 申请加入船队的船舶,须以船舶单位名义向办公室提出加入申请(申请书见附件1)。

  第十一条 加入申请由协调委员会负责审核通过,符合船队准入条件的,由办公室统一登记在册。办公室定期公布船队组成船舶名单。

  第十二条 办公室每年组织一次登记在册船舶的考核评估,内容包括船舶性能、船载调查仪器设备以及船上实验室状况、船舶完成任务情况等。考核评估结果作为安排国家调查任务和资助以及奖惩的依据。

  第十三条 船舶加入船队时,船舶单位须与办公室签订加入船队协议,明确双方的权利和义务(协议书见附件2)等事项,双方应当依法履行协议。

  第十四条 船队船舶在其完成已经承接的国家海洋调查任务后可以申请退出船队。船舶单位须提前6个月、并确保在规定时间内完成所承担的国家海洋调查任务的前提下向办公室提出退出申请,经协调委员会审核同意后终止协议。

 

第四章 权利与义务

 

  第十五条 船舶单位积极完成协调委员会安排的船舶保障和调查工作任务的,将优先承担国家海洋调查与研究任务。

  第十六条 列入国家调查任务航次安排计划的船舶,将获得一定的船舶年度维护费。承担较多国家调查任务的船舶,将在船载调查设备的维护与更新、船上实验室的适应性改造等方面获得资助。

  第十七条 船队船舶加挂国家海洋调查船队成员船标识。

  第十八条 船队船舶负有承担国家海洋调查任务的义务,每年度近海调查船应当提供至少1个月、远海调查船提供至少3个月的船时,由协调委员会统筹安排使用。

  第十九条 船舶单位应当于每年7月31日前向办公室报送下一年度的船时安排,并明确可供协调委员会统筹安排的用船时段,办公室应当于10月底前将用船安排反馈各船舶单位。船舶单位应当在每航次结束1个月内向办公室提交船舶航次报告。

  第二十条 船舶单位应当按照国家以及本单位有关规定确保任务执行期间船舶的运行安全和船载调查设备的正常使用。

  第二十一条 因不可抗力因素导致航次计划不能执行的,由任务承担单位和船舶单位共同向办公室申请报批;因船舶单位或任务承担单位自身原因造成航次计划不能执行的,由责任方承担由此造成的损失,并根据调整的航次计划继续完成相应航次调查任务;因国家海洋调查任务调整取消航次的,由办公室对船舶单位进行一定的补偿。

 

第五章 奖 惩

 

  第二十二条 对年度任务完成情况较好、考核评估结果优秀的船舶单位或连续2年安排较长船时用于国家海洋调查任务的船舶单位将给予表彰或适当的奖励。

  第二十三条 连续2年考核评估较差的或总计3年未完成所承担任务的船舶将从船队中劝退;拒不服从航次任务安排并造成损失的,船舶单位应清退有关费用并承担由此造成的损失,责任船舶应当退出船队;因船舶维护和操作不当造成安全责任事故的,按国家相关规定处理。

第六章 附  则

  第二十四条 本办法由国家海洋局负责解释。

  第二十五条 本办法自印发之日起执行。

 

国家海洋调查船队船舶入队申请表


一、船舶概况

船舶名称

 

所属单位

 

建成时间

 

母港

 

船舶类型

综合

地质

地球物理

水文

测量

生物

气象

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

二、主要参数

总长(m

 

型宽(m

 

吃水深度(m

 

排水量t

 

航速(kn

 

续航力n mile

 

自持力(d

 

适航区

 

科考定员

 

船员定员

 

三、动力系统

主机数量

 

总功率(KW

 

四、甲板主要调查设备

A型架(t

 

甲板吊机(t

 

绞车情况

 

 

 

五、船载主要调查设备

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

六、实验室情况(包括面积、试验台、水电等配置情况)

 

 

七、船舶使用情况

最近两年船舶出海调查天数(d

 

八、船舶所属单位意见

 

 

 

                                           (单位公章)

                                            年    月    日

九、国家调查船队协调委员会意见

 

 

 

                                           (公章)

                                            年     月    日

 

国家海洋调查船入队协议书


    甲方:国家海洋调查船队协调委员会办公室

    乙方:                (船舶单位)

  为促进海洋调查船舶开放、高效的合作共享,提高海洋调查船的使用率,减少海洋调查的交叉与重叠,保证国家海洋调查任务的顺利开展,国家海洋调查船队协调委员会办公室(以下简称甲方)和              单位(以下简称乙方)双方,根据“志愿加入,统筹协调”的原则,经过友好协商,就    (船名)         船加入国家海洋调查船队事宜,达成以下协议:
 
  一、乙方保证每船每年度提供至少     个月的船时,由甲方统筹安排。

  二、乙方于每年7月31日前向甲方报送下一年度的船时安排,并明确可供甲方统筹安排的用船时段;乙方承担甲方安排的调查任务时,在每航次结束     个月内向甲方提交船舶航次报告。

  三、乙方按照国家以及本单位有关规定履行船舶的管理和维护等职责,确保任务执行期间船舶的运行安全和船载调查设备的正常使用。

  四、乙方须完善保密制度,对所有船员进行保密教育,提高保密意识,严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》等有关法律法规,做好调查时间、调查任务、调查区域、调查资料等各项工作的保密工作。

  五、甲方优先安排乙方单位承担国家海洋调查任务。

  六、甲方适当给予乙方船舶与调查设备的维护更新资助。

  七、乙方在不影响完成所承担甲方任务的前提下,可于当年4月30日前,在确保规定时间内完成承担甲方任务的前提下申请退出,经领导小组审核同意后终止协议。

  八、有以下情况者,甲方将采取相应处理:

  (1)连续2年或总共3年未完成甲方安排任务的船舶,将从船队中劝退;

  (2)在确定航次任务安排后,拒不服从安排并造成损失的船舶,将要求船舶单位清退有关费用并承担由此造成的损失,并清退责任船舶;

  (3)出现安全责任事故的船舶,按国家相关规定处理。

  本协议一式四份,甲乙双方各持两份。

  本协议合作期限为十年,自签字之日起生效。
 

    甲方:国家联合海洋调查船队                     乙方:船舶单位(公章)

   协调委员会办公室(公章)

    代表签字:                                   代表签字:

       年    月     日                              年    月     日

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved