国家海洋局

国家海洋局关于开展2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动的通知

 

来源:国家海洋局  发布时间:2015-04-24  [打印本页] [关闭窗口]

 

 

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),国家海洋局局属各单位、机关各部门,各共建高校,有关社会团体:

    

    6月8日是联合国确定的“世界海洋日”和我国的“海洋宣传日”,自2008年至今,国家海洋局联合有关部门持续开展了“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动。为深入开展好2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,现就有关事项通知如下:

 

    一、指导思想

 

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“依法建设生态文明海洋”为主题,通过开展形式多样的活动,紧紧围绕建设海洋强国的战略部署,重点宣传“21世纪海上丝绸之路”重大战略;重点宣传深化改革,依法治海;重点宣传建设海洋生态文明。进一步弘扬海洋精神,传播海洋文化,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围,为海洋强国建设实现新跨越作出新的更大的贡献。

 

    二、2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动安排

 

    (一)主场活动

 

    2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动由世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会、海南省人民政府主办,海南省三亚市人民政府、国家海洋局海洋日活动办公室等单位承办。

 

    今年主场活动包括:2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会、2014年度海洋人物颁奖仪式、“清洁海岸”公益活动以及海南省和三亚市人民政府组织开展的其他活动。

 

    (二)各地活动

 

    1.沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局)在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,组织本地区各级海洋行政主管部门、涉海企事业单位等,或联合新闻宣传部门、共青团、大中小学校、志愿者组织等有关单位,面向社会、面向公众,组织开展形式多样的活动。

 

    2.国家海洋局局属各单位在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,组织本单位或所属单位,或联合本地区其他涉海企事业单位,开展公众开放日、广场宣传等形式多样的活动。

 

    3.各共建高校在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,在校院内外或所在社区组织开展海洋知识竞赛、演讲比赛、摄影展、图片展、知识讲座等形式多样的活动。

 

    4.有关社会团体在6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日前后,根据各自工作特点开展形式多样的活动。

 

    (三)系列活动

 

    在6月8日前后,世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会将组织开展海洋日系列活动,包括:2014年度海洋人物评选、2015“海洋杯”中国?平潭国际自行车公开赛、第二届全国涉海高校大学生慢跑暨科普志愿者招募、北京市学生“世界海洋日”宣传活动、海洋读书周系列活动、海洋科普基地、全国海洋意识教育基地公众开放日等。

 

    三、工作要求

 

    1.加强组织协调。世界海洋日暨全国海洋宣传日活动涵盖内容多,涉及部门广,要精心组织实施,统筹协调推进。要建立专门协调机制,统筹安排好主场活动与各地活动、系列活动。要明确工作责任,各项工作要逐项制定方案、明确工作任务进度和责任单位,重点工作要成立专门班子、明确专人负责。加强团结协作,各项任务牵头部门要主动负起责任,有关地方和部门要积极配合,共同把各项任务落实好。

 

    2.注重公众参与。坚持面向社会,面向公众,将主场活动与各地活动结合起来,相互呼应,形成声势。各地要充分利用现有资源,开展各具特色、丰富多彩的公众活动,吸引广大公众积极参与。

 

    3.贯彻务实节俭。在各项活动中要严格遵守《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的要求,贯彻党的群众路线教育实践活动有关要求,坚决反对“四风”,确保各项活动既隆重热烈又务实节俭。

 

    4.注意资料留存。2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动由国家海洋局海洋日活动办公室指导协调,具体工作由国家海洋局宣传教育中心组织实施。请沿海各省(区、市)及计划单列市海洋厅(局)和局属各单位、各共建高校、有关社团将负责海洋日活动的机构或部门、主要联系人以及本单位6月8日当天的宣传活动方案,于5月9日前书面报送国家海洋局海洋日活动办公室。海洋日活动办公室将就各地的活动情况组织交流和评优等活动。

 

    联系人:钱秀丽、葛文荟(国家海洋局宣传教育中心)

 

    联系电话:010-68047747(传真)

 

    电子邮件:pecsoa0827@163.com

 

    海洋日活动官方网站:http://www.haiyangri.cn

 

                                                                                                            国家海洋局

                                                                                                           2015年4月17日

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved