国家海洋局

国家海洋局关于印发国家级海洋保护区监督检查办法(试行)的通知

国海环字〔2015〕310号

 

来源:国家海洋局  发布时间:2017-09-04  [打印本页] [关闭窗口]

沿海各省、自治区、直辖市海洋厅(局),北海、东海、南海分局:

 

    为加强国家级海洋自然保护区、国家级海洋特别保护区的监督管理,提高国家级海洋保护区规范化建设水平,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》及有关规定,我局组织制定了《国家级海洋保护区监督检查办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

 

国家海洋局  

2015年6月19日

 

 

国家级海洋保护区监督检查办法(试行)

     

    第一条 为提高国家级海洋自然保护区、海洋特别保护区规范化管理和建设水平,加强国家级海洋保护区的监督管理,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,按照国家海洋局《海洋自然保护区管理办法》、《海洋特别保护区管理办法》的有关规定,制定本办法。

 

    第二条 国家海洋局及其海区分局组织开展国家级海洋保护区的监督检查,每两年对国家级海洋保护区进行一次监督检查,并根据工作需要不定期组织抽查。

 

    第三条 国家级海洋保护区监督检查内容包括:

 

    (一)保护区管理机构设置与人员配备情况;

 

    (二)管理规章制度执行情况;

 

    (三)总体规划、专题规划和年度工作计划实施情况;

 

    (四)范围界限与权属情况;

 

    (五)生态环境及主要保护对象保护情况;

 

    (六)基础设施建设及运行情况;

 

    (七)日常管护工作开展情况;

 

    (八)调查与监测情况;

 

    (九)科普宣传开展情况;

 

    (十)国家级海洋自然保护区的实验区和海洋特别保护区的适度利用区、生态与资源恢复区内开发利用活动监管情况;

 

    (十一)运行经费保障情况。

 

    第四条 国家海洋局及其海区分局组织检查时成立监督检查组。监督检查组成员一般不少于5人,主要由熟悉海洋保护区工作的相关管理和专业技术人员组成。

 

    开展监督检查时,应客观、公正、规范,禁止弄虚作假,并遵守保密规定。

 

    第五条 监督检查程序:

 

    (一)实地考察保护区生态环境、主要保护对象或保护目标、基础设施建设、资源开发利用等现状;

 

    (二)听取保护区管理机构的工作介绍和自评估报告;

 

    (三)与保护区管理人员、社区群众代表及当地政府相关部门代表座谈;

 

    (四)查阅相关文件、档案及资料等;

 

    (五)依据《国家级海洋保护区监督检查赋分标准》对保护区进行评分,填写《国家级海洋保护区监督检查评分表》,加权平均后得到保护区监督检查结果;

 

    (六)编写国家级海洋保护区监督检查报告。

 

    第六条 国家级海洋保护区监督检查总评分为各项监督检查内容评分的总和,分为优秀、良好、合格和不合格4个等级。

 

    (一)优秀(≥85分);

 

    (二)良好(70~84分);

 

    (三)合格(60~69分);

 

    (四)不合格(≤59分)。

 

    第七条 监督检查结束后,由国家海洋局向保护区所在地省级海洋行政主管部门通报监督检查结果,并提出相应的整改意见。省级海洋行政主管部门应会同保护区所在地人民政府落实整改意见,有效解决保护区建设存在的问题。

 

    第八条 对于连续两次监督检查结果为“优秀”的国家级海洋保护区,国家海洋局将予以通报表扬,并抄送所在地省级人民政府,同时在保护区建设、管理方面予以重点支持。

 

    对于连续两次监督检查结果为“不合格”的国家级海洋保护区,国家海洋局将予以通报批评,并抄送所在地省级人民政府。通报内容同步在海洋局政府网站、中国海洋报上刊登。

 

    第九条 保护区管理机构及有关的海洋行政主管部门应当对监督检查工作给予支持与配合,如实反映情况,提供相关资料。

 

    第十条 地方级海洋保护区监督检查由地方海洋行政主管部门参照本办法执行,并将监督检查结果报上一级海洋行政主管部门备案。

 

    第十一条 本办法自发布之日起实施。

 

    附件:1.国家级海洋保护区监督检查赋分标准

          2.国家级海洋保护区监督检查评分表

   

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved