概 述

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-03-17  [打印本页] [关闭窗口]

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是建设海洋强国的起步之年。全国各级海洋行政主管部门以科学发展观为指导,以合理配置海域资源、保障海洋经济发展为第一要务,坚持“五个用海”,加快转变政府职能,优化海洋空间开发布局,集约节约利用海域和岸线资源,海域管理各项工作扎实推进。

 

    l 全面启动沿海市县级海洋功能区划编制、报批工作。

 

    l 认真落实国家推进经济结构战略性调整要求,从严实施围填海管理,全国共下达建设用围填海计划指标21 500公顷,实际安排计划指标18 382.47公顷。

 

    l 优先保障国家重大基础设施、重点海洋产业的用海需求,全年报国务院批准重大项目用海27个。

 

    l 落实简政放权要求,优化海域使用审批和海域使用金免缴审批程序。

 

    l 开展海域无人机遥感监视监测基地建设与远程视频监控系统集成,深化国家海域动态监视监测管理系统应用。

 

    l 出台《海域评估技术指引》,推进海域资源市场化配置机制建设。

 

    2013年,全国共颁发海域使用权证书7 315本,新增确权海域面积35.49万公顷,征收海域使用金108.92亿元。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved