8 海域动态监视监测

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-03-18  [打印本页] [关闭窗口]

    深化国家海域动态监视监测管理系统建设与运行,不断完善了海洋综合管控体系。

 

8.1 卫星遥感监测

 

    2013年,完成了2次全海域30米分辨率卫星遥感监测,对近岸海域开展了1次2.5米分辨率高精度卫星遥感监测。通过卫星遥感监测,发现了海域使用疑点疑区47个。

 

8.2 航空遥感监测

 

    各海区航空支队完成了近岸约2.7万平方千米重点海域的航空遥感监测。

 

 

    大力推进辽宁、江苏和海南省国家级海域无人机遥感监视监测基地建设,购置了无人机6架。利用无人机对大连、盘锦、营口、舟山、东营、烟台、汕头、南通等重点海域开展了监视监测130余架次,作业面积约400平方千米。

 

8.3 现场监视监测

 

    组织省级、市级海域动态监管中心开展了重点项目用海现场监测,监测重点用海项目566个,监测海域面积451.40平方千米。

 

 

    推进远程视频监控系统建设与集成,在三沙市永兴岛建设了远程视频监控,利用沿海各地远程视频监控对重点海域和重点项目进行了全方位、全天候的实时监控。

 

8.4 系统运行管理

 

    组织拟订了《国家海域动态监视监测管理系统运行管理办法》、《海域卫星遥感动态监测技术规程》等9项海域动态监视监测相关管理办法和技术规范

 

 

    举办了2期国家海域动态监视监测管理系统业务培训班,培训技术人员200余人。国家海域动态监视监测管理系统启用公文传输子系统,利用系统专网实现便捷的收文、发文,提升了海域管理电子政务水平。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved