8.海域动态监视监测

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

  海域动态监视监测业务全面开展,国家海域动态监视监测管理系统功能日趋完善,应用不断深化。

  8.1 卫星遥感监测

  2012年,对全海域开展了2次30米分辨率的卫星遥感监测,对近岸开发利用海域开展了一次2.5米分辨率卫星遥感监测,对钓鱼岛、黄岩岛及西沙群岛等热点海域进行了0.5米分辨率卫星遥感监测;通过卫星遥感监测发现较大规模的疑点疑区54处。

  8.2 航空遥感监测

  各海区航空支队完成近岸重点海域2 670 142.42公顷的航空遥感监测。

  在江苏省开展海域无人机遥感监测试点;完成江苏、辽宁等省近岸2514.53公顷重点海域的无人机遥感监测。

  

 

  8.3现场监视监测

  省、市海域动态监管中心积极开展区域用海规划实施情况和重点项目用海情况的现场监测,监测重点用海项目203个,监测海域面积共计38 574.52公顷。

  在重点海域和重点用海项目现场建成了298个视频监控点,实时掌握了海域开发利用状况。

  8.4系统运行管理

  国家海域动态监视监测管理系统应用不断深化,沿海各地通过系统开展海域使用权证书统一配号、海域使用统计和围填海计划台账动态管理,大大提高了海域管理的信息化水平。

  

 

  开展了国家海域动态监视监测管理系统运行检查与考评,通报了检查情况与考评结果,20家单位为优秀,30家为良好,10家为较差。

  举办了国家海域动态监视监测系统软件应用和网络操作培训班。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved