4 海平面变化成因

 

来源:国家海洋局  发布时间:2013-03-07  [打印本页] [关闭窗口]

    全球海平面上升是由全球气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。20世纪全球海平面平均每年上升1~2毫米。自1970年代以来,大洋增温和陆源冰川融化对全球海平面上升的贡献约为70~80%;自1990年代以来,极地冰盖融化的贡献率有所增加。1993~2011年期间,全球海平面上升速率约2.8~3.2毫米/年,同期中国近海海平面上升速率为3.7毫米/年;区域海平面变化与全球海平面平均状况有明显不同,热带太平洋西部海域的海平面上升速率较大,约为7.2毫米/年,热带太平洋东部海域的海平面下降,速率约为-0.8毫米/年。

 
    在全球气候变化背景下,中国沿海气温和海温升高,气压降低,海平面上升。1980~2012年中国沿海海平面上升速率为2.9毫米/年;同期,中国沿海气温与海温呈上升趋势,上升速率分别为0.38℃/10年与0.20℃/10年;气压呈下降趋势,变化速率为-0.29百帕/10年(图35)。

 

 

图35 1980~2012年中国沿海气温、海温、气压与海平面变化

 
    中国沿海海平面变化存在区域差异,渤海西南部和长江口沿海海平面上升幅度较大,1980~2012年上升幅度超过150毫米,远高于全国沿海海平面平均上升幅度的100毫米。区域海平面上升幅度较大与局地地面沉降有一定关系。

 
    天津、河北和上海等地区位于河口淤积平原,地质结构松软,由于地下水超采和大型建筑物群的沉积压实作用,地面沉降幅度较大,沉降区域广,海平面的相对上升幅度增加,影响范围增大。监测结果显示,1959年~2011年,天津滨海新区最大累计沉降量为3.401米,地面高程已低于平均海平面1.061米;2009年~2011年,年平均沉降量为23毫米;2011年沉降量大于30毫米的面积为450平方千米。1970-1997年,河北沧州沿海地区平均累计沉降0.451米,平均沉降速率超过16毫米/年。1921年~1965年,上海市区地面平均下沉1.69米,年最大平均沉降量达110毫米;1921年~2008年最大累积沉降量达2.63米;2008年,上海平均地面沉降量为6.4毫米,中心城区平均沉降量为7.6毫米。

 

文本框: 《全球海平面观测系统实施计划-2012》
2012年5月,《全球海平面观测系统实施计划-2012》(以下简称“计划”)正式发布。“计划”介绍了全球海平面观测系统(GLOSS)的现状、海平面数据在科学研究和实际应用方面的作用以及对海平面监测的需求,制定了GLOSS网络建设的实施目标,细化了各会员国的义务。“计划”重点在两个方面提出具体要求:
(1)升级所有验潮站的数据采集平台和通讯程序,以准实时的方式向GLOSS上传数据,满足海洋科研和业务的需要。全球已有57%的GLOSS站点实现了观测数据的准实时上传。
(2)在所有验潮站配备全球卫星导航系统(GNSS),监测验潮基准点的变化,用于全球海平面上升和局地海平面变化的研究。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved