1 概述

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

    海平面监测和分析结果表明,中国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势。1980年至2013年,中国沿海海平面上升速率为2.9毫米/年,高于全球平均水平。

 

    2013年,中国沿海海平面较常年*高95毫米,较2012年低27毫米,为1980年以来第二高位。

 

    2013年,中国沿海海平面变化区域特征明显。与常年相比,海平面变化呈现南北高中间低的特征,渤海和南海沿海海平面上升幅度均超过100毫米,黄海和东海沿海海平面上升幅度均低于90毫米。与2012年相比,中国沿海海平面总体降低,其中东海沿海海平面降低45毫米,渤海沿海海平面基本持平,黄海和南海沿海海平面均降低约20毫米。

 

    2013年,1月渤海和黄海北部沿海海平面、5月中国全海域沿海海平面、10月黄海南部至东海北部沿海海平面均达1980年以来同期最高位,较常年同期分别高180毫米、155毫米和180毫米;7~8月黄海南部至台湾海峡沿海海平面较常年同期低28毫米,为2000年以来同期最低位。海温、气温、气压和季风变动等是引起海平面异常变化的重要原因。

 

    2013年,受气候变化和海平面上升累积效应等多种因素的影响,辽宁、山东和江苏等省的部分沿海地区海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化灾害较为严重,高海平面加剧了浙江和广东等沿海地区风暴潮和洪涝灾害,给当地人民的生产生活和经济社会发展造成了一定影响。

   

*本公报将1975~1993年的平均海平面定为常年平均海平面(简称常年);该期间的月平均海平面定为常年月均海平面(简称常年同期)。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved