2003年中国海洋经济统计公报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2007-03-20  [打印本页] [关闭窗口]

(国家海洋局 二○○四年二月)

  2003年5月9日,国务院13号文件印发了《全国海洋经济发展规划纲要》,标志着我国开发利用海洋资源、发展海洋经济进入一个新时期。改革开放以来,我国海洋经济持续、稳定、快速发展,海洋经济增长速度均高于同期国民经济增长速度,2003年全国海洋产业增加值相当于全国国内生产总值的3.8%,海洋经济已经成为国民经济新的增长点。随着《全国海洋经济发展规划纲要》的实施和海洋经济的不断发展,把我国逐步建设成为海洋强国的奋斗目标将一定会实现。
  根据2003年海洋统计快报的结果,我们编制了《2003年中国海洋经济统计公报》,现予以发布。《2003年中国海洋经济统计公报》的发布,可以及时反映我国海洋经济运行状况,为国家制定海洋政策和发展规划、加强海洋管理提供科学依据,对于全面贯彻落实党的“十六大”提出的“实施海洋开发”战略和实施《全国海洋经济发展规划纲要》,具有重要的意义。

国家海洋局局长:
2004年2月 北京

   2003年5月9日,国务院印发了《全国海洋经济发展规划纲要》(国发[2003]13号)。
  《纲要》中确定的我国发展海洋经济的指导原则是:坚持发展速度和效益的统一,提高海洋经济的总体发展水平;坚持经济发展与资源、环境保护并举,保障海洋经济的可持续发展;坚持科技兴海,加强科技进步对海洋经济发展的带动作用;坚持有进有退,调整海洋经济结构;坚持突出重点,大力发展支柱产业;坚持海洋经济发展与国防建设统筹兼顾,保证国防安全。
  《纲要》中确定的我国海洋经济发展的总体目标是:海洋经济在国民经济中所占比重进一步提高,海洋经济结构和产业布局得到优化,海洋科学技术贡献率显著加大,海洋支柱产业、新兴产业快速发展,海洋产业国际竞争能力进一步加强,海洋生态环境质量明显改善。形成各具特色的海洋经济区域,海洋经济成为国民经济新的增长点,逐步把我国建设成为海洋强国。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved