2004年中国海洋经济统计公报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2007-03-20  [打印本页] [关闭窗口]

(国家海洋局 二○○五年一月)

  2004年,各级海洋行政主管部门认真贯彻国务院印发的《全国海洋经济发展规划纲要》,按照国务院《关于进一步加强海洋管理工作若干问题的通知》要求,大力促进海洋经济的可持续发展,在对2004年海洋经济情况调查、统计和分析的基础上,国家海洋局编制了《2004年中国海洋经济统计公报》,现予以发布。

00a.jpg (116742 bytes)

国家海洋局局长: 00b.gif (2653 bytes)

                                                 二00五年一月 北京

   2003年5月9日,国务院印发了《全国海洋经济发展规划纲要》(国发[2003]13号)。

  《纲要》中指出的我国海洋经济发展现状是:海洋自然条件优越,海域辽阔,大陆海岸线长达18000多公里,海洋资源种类繁多,海洋生物、石油天然气、固体矿产、可再生能源、滨海旅游等资源丰富,开发潜力巨大;20世纪90年代以来,我国把海洋资源开发作为国家发展战略的重要内容,把发展海洋经济作为振兴经济的重大措施,对海洋资源与环境保护、海洋管理和海洋事业的投入逐步加大,海洋经济发展的社会条件日趋完善;我国海洋渔业和盐业产量连续多年保持世界第一,造船业世界第三,商船拥有量世界第五,港口数量及货物吞吐能力、滨海旅游业收入居世界前列,海水养殖、海洋油气、滨海旅游、海洋医药、海水利用等新兴海洋产业发展迅速,有力地带动了海洋经济的发展,海洋经济发展已初具规模。

  《纲要》中确定的我国海洋经济增长目标:到2005年,海洋产业增加值占国内生产总值的4%左右;2010年达到5%以上,逐步使海洋产业成为国民经济的支柱产业。

  《纲要》中确定的我国海洋经济发展的主要措施是:完善法律法规体系,加大执法力度,理顺海洋管理体制;实施科技兴海,提高海洋产业竞争力;拓宽投融资渠道,确立企业投资主体地位;发挥沿海地区自身优势,推动海洋经济发展;加大海洋环境保护投入,保障海洋经济可持续发展;加大扶持力度,促进海岛的建设和发展;提高海洋防灾减灾能力,完善海洋服务体系。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved