2007年上半年中国海洋经济运行情况报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2007-11-01  [打印本页] [关闭窗口]

      上半年,在党中央、国务院的正确领导下,沿海各级政府认真贯彻落实胡锦涛总书记在去年年底中央经济工作会议上的要求,不断推进海洋经济的持续、健康发展。全国海洋经济继续保持着高于同期国民经济的增长速度。

  一、海洋经济总体运行情况

  据初步核算,2007年上半年全国海洋生产总值11342.82亿元,同比增长13.5%,占国内生产总值比重达10.62%。其中,海洋产业增加值6841.13亿元,海洋相关产业增加值4501.69亿元。按三次产业划分,海洋第一产业增加值635.85亿元,海洋第二产业增加值5360.96亿元,海洋第三产业增加值5346.01亿元,海洋三次产业结构为6:47:47。


  二、主要海洋产业运行情况

图2 2007年上半年全国主要海洋产业比上年同期增长状况


  ——海洋油气业 2007年我国加强海洋油气勘探技术的自主创新研究,在冀东南堡发现地质储量达10亿吨的整装浅海油田。同时,积极开展对外海洋油气合作,加快海底天然气水合物的开发利用,增强海洋油气开发潜力。上半年,海洋油气业保持高速增长,实现增加值573.61亿元,比上年同期增长33.2%。

  ——海洋船舶工业 2007年上半年,我国海洋船舶工业继续保持快速增长态势,主要经济指标大幅增加,行业发展开端良好。沿海地区海洋船舶工业实现增加值151.40亿元,比上年同期增长28.0%。其中两大船舶集团公司(中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司)上半年实现海洋船舶工业增加值77.6亿元,造船产量共计388.9万综合吨,造船完工量83艘,修船完工量410艘。上半年,我国承接新船订单量大幅度增长,首次超过韩国,跃居世界第一。

  ——海洋电力业 2007年海洋电力业快速发展,海洋能、海洋风能资源开发规模不断扩大。上半年,海洋电力业完成增加值9.73亿元,比上年同期增长26.8%。我国首个海上风电场建设项目将在上海东海大桥附近开工建设,预计装机总容量10万千瓦。

  ——海洋生物医药业 2007年我国海洋生物医药产业加强新产品的研制力量,加速海洋生物医药领域研究成果的转化速度,保证了海洋生物医药业的快速发展。上半年海洋生物医药业增加值15.71亿元,比上年同期增长26.8%。

  ——海洋化工业 2007年海洋化工产品成本回落、下游产业需求强劲、出口形势良好。上半年海洋化工业实现增加值404.73亿元,比上年同期增长24.2%,呈现快速发展态势。

  ——海洋矿业 2007年沿海地区加强海砂开采利用率,上半年海洋矿业创造增加值10.87亿元,比上年同期增长24.0%。

  ——海水利用业 2007年沿海地区相继制定本地区海水利用专项规划,不断扩大海水淡化和综合利用的生产规模,我国海水利用业发展情况良好。上半年海水利用业创造增加值3.16亿元,比上年同期增长23.3%。截止6月底,仅山东省已建成海水淡化工程16处,日淡化海水3.2万立方米。

  ——海洋交通运输业 2007年海洋交通运输业保持较快增长,沿海港口吞吐量持续稳步上升。上半年海洋交通运输业创造增加值1315.16亿元,比上年同期增长21.5%。沿海港口完成货物吞吐量18.9亿吨,沿海港口集装箱吞吐量超过4000万标准箱。

  ——海洋工程建筑业 2007年上半年,随着沿海各地区“十一五”海洋经济发展规划的实施,重点海洋工程项目纷纷上马,我国海洋工程建筑业呈现较快增长态势。上半年海洋工程建筑业增加值200.13亿元,比上年同期增长21.2%。

  ——海洋渔业 2007年沿海地区继续加强对近海渔业资源的保护,积极调整海洋渔业内部产业结构,海洋渔业保持稳步增长。上半年海洋渔业创造增加值955.16亿元,比上年同期增长20.0%。

  ——滨海旅游业 2007年我国滨海旅游业保持稳步增长,滨海旅游基础设施得到逐步完善。上半年滨海旅游业增加值1506.59亿元,比上年同期增长19.4%。

  ——海洋盐业 2007年上半年我国海洋盐业呈现平稳增长态势,海洋盐业创造增加值23.69亿元,比上年同期增长11.7%。

  三、区域海洋经济发展状况

  环渤海经济区海洋生产总值4049.55亿元,占全国海洋生产总值的比重为35.7%。位居前列的主要海洋产业为海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋渔业。

  长江三角洲经济区海洋生产总值3553.19亿元,占全国海洋生产总值的比重为31.3%。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业。

  珠江三角洲经济区海洋生产总值2120.01亿元,占全国海洋生产总值的比重为18.7%。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋油气业。

  四、展望

  下半年,将继续坚持以科学发展观统领海洋经济发展全局,在国家宏观经济调控政策的指导下,充分发挥海洋经济发展的优势,着力调整海洋产业结构和空间发展布局,转变经济增长方式,推进海洋经济朝着资源节约型、环境友好型的方向发展。

 


  注: 1.本报告数据为初步核算数据。
     2.各产业增加值均按现价计算,增长速度除特别注明外均按可比价格计算。
     3.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
     4.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关涉海部门。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved