2008年上半年中国海洋经济运行情况报告

 

来源:国家海洋局  发布时间:2008-08-06  [打印本页] [关闭窗口]

    上半年,在党中央、国务院的正确领导下,沿海各级政府全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观统领海洋经济发展全局,不断推进《全国海洋经济发展规划纲要》的深入实施。全国海洋经济继续保持良好的发展态势,在国民经济和社会发展中的重要性日益突出。
  一、海洋经济总体运行情况
  据初步核算,2008年上半年全国海洋生产总值13241.63 亿元,同比增长14.4%,占国内生产总值比重达10.14%。其中,海洋产业增加值7840.36亿元,海洋相关产业增加值5401.27亿元。按三次产业划分,海洋第一产业增加值597.63亿元,海洋第二产业增加值6068.80亿元,海洋第三产业增加值6575.20亿元,海洋三次产业结构为5:46:49。
  二、主要海洋产业运行情况
  2008年上半年,我国主要海洋产业继续保持稳步增长。随着海水利用技术进一步提高,海水淡化和综合利用规模逐步扩大,上半年海水利用业实现增加值3.37亿元,比去年同期增长29.3% ;山东、福建、海南、江苏等地区海上风电项目陆续进入开发阶段,上半年海洋电力业增加值达2.75亿元,比去年同期增长21.9%;沿海港口开辟新航线、扩大内贸业务、构筑综合物流体系,上半年海洋交通运输业实现增加值1751.86亿元,比去年同期增长21.2%;海洋油气业继续保持高景气度,石油需求的强势增长和海洋开采技术大幅提高,促进了我国海洋油气业发展,上半年实现增加值达442.67亿元。
  三、区域海洋经济发展状况
  环渤海经济区海洋生产总值4733.60亿元,占全国海洋生产总值的比重为35.7%,其中山东省海洋生产总值增幅位居该区域第一,位居前列的主要海洋产业为海洋交通运输业、滨海旅游业和海洋渔业。
长江三角洲经济区海洋生产总值4571.74亿元,占全国海洋生产总值的比重为34.5%,其中上海市海洋生产总值增幅位居该区域第一。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋船舶工业。
珠江三角洲经济区海洋生产总值2529.86亿元,占全国海洋生产总值的比重为19.1%。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业。

注: 1.本报告数据为初步核算数据。
2.各产业增加值均按现价计算,增长速度除特别注明外均按可比价格计算。
3.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
4.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关涉海部门。

 

 

 

目录

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved