2000年中国海洋灾害公报

 

来源:国家海洋局  发布时间:2001-01-27  [打印本页] [关闭窗口]

    我国是一个人口众多、幅员辽阔的国家,东南两面临海,有相当于陆地国土面积三分之一的管辖海域。海洋为中华民族的发展提供了得天独厚的条件,也必将为我国在21世纪完成建设海洋强国的历史重任再立新功。但多变的海洋也给海上和沿海地区带来严重灾害,使我国成为世界上海洋灾害最为严重的少数国家之一。每年由风暴潮、赤潮、巨浪、海冰、溢油、海岸侵蚀等引发的海洋灾害频繁发生,造成的经济损失和人员伤亡相当严重。随着海洋经济的迅速发展,近20年来从整体上看海洋灾害造成的损失呈上升趋势,海洋灾害已成为制约我国海洋经济持续稳定发展的重要因素。

  江泽民总书记指出:“我国不能不更加重视减灾工作。我们将继续坚持经济建设同减灾一起抓的指导思想,把减灾纳入国民经济和社会发展的总体规划中去”。1999年的第54届联合国大会呼吁各国政府广泛开展“从防灾到早期预警、响应、减灾、重建和恢复,包括各级整体减灾能力建设以及推进和增强全球和区域的减灾工作”。在新的历史时期,我们必须认真贯彻江总书记的指示,抓住新的机遇,全面做好海洋防灾减灾工作,以推动海洋经济的可持续发展。

  我们希望,《中国海洋灾害公报》能帮助各级政府和社会公众更全面了解海洋灾害的危害,提高对海洋灾害的重视,增强海洋防灾减灾意识,采取积极有效的措施,将我国海洋灾害损失降到最低限度。

 

国家海洋局局长:

                2001年4月1日 北京

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved