国家海洋局

一、概 况

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-03-14  [打印本页] [关闭窗口]

    2013年,我国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和赤潮灾害为主,绿潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也均有不同程度发生。各类海洋灾害造成直接经济损失163.48亿元,死亡(含失踪)121人。

 

    与近10年(2004—2013年)海洋灾害平均状况相比,2013年海洋灾害直接经济损失高于平均值,死亡(含失踪)人数低于平均值(见图1)。在近5年(2009—2013年,下同)中,2013年海洋灾害直接经济损失列第一位,死亡(含失踪)人数列第二位。

 

    图1 2004—2013年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数

 

    2013年各类海洋灾害中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,占全部直接经济损失的94%;人员死亡(含失踪)全部由海浪灾害造成。单次过程中,造成直接经济损失最严重的是1319“天兔”台风风暴潮灾害,为64.93亿元;造成死亡(含失踪)人数最多的是1321“蝴蝶”台风浪灾害,为63人。

 

    2013年海洋灾害分灾种损失统计见表1。

 

    表1 2013年海洋灾害分灾种损失统计

灾害种类

死亡(含失踪)人数

直接经济损失(亿元)

风暴潮

0

153.96

海浪

121

 6.30

海冰

0

  3.22

海啸

0

0

赤潮

0

0

绿潮

0

海平面变化

0

海岸侵蚀

0

海水入侵与土壤盐渍化

0

咸潮入侵

0

合计

121

163.48

                        *风暴潮灾害损失包含近岸浪灾害损失,下同。

                        *表中符号“—”表示未统计,下同。

 

    2013年,海洋灾害直接经济损失最严重的省(自治区、直辖市)是广东省,因灾直接经济损失74.41亿元;较严重的省(自治区、直辖市)是福建省和浙江省,因灾直接经济损失分别为45.08亿元和28.23亿元。

 

    2013年沿海各省(自治区、直辖市)主要海洋灾害损失统计见表2和图2。

 

 

表2 2013年沿海各省(自治区、直辖市)主要海洋灾害损失统计

省(自治区、直辖市)

致灾原因

死亡(含失踪)人数

直接经济损失

亿元)

辽宁

风暴潮、海冰

0

3.24

山东

风暴潮

0

1.44

江苏

风暴潮海浪

10

0.29

浙江

风暴潮、海浪

20

28.23

福建

风暴潮、海浪

13

45.08

广东

风暴潮海浪

65

74.41

广西

风暴潮

0

4.90

海南

海浪

13

5.89

合计

121

163.48

                         *河北、天津、上海海洋灾害未造成直接经济损失和人员死亡(含失踪)。

 

图2 2013年沿海各省(自治区、直辖市)主要海洋灾害损失分布 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved