国家海洋局

附录 名词解释

 

来源:国家海洋局  发布时间:2014-03-18  [打印本页] [关闭窗口]

海洋灾害

 

    海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸带发生的严重危害社会、经济和生命财产的事件,称为海洋灾害。

 

    本公报涉及的海洋灾害包括风暴潮、海浪、海冰、海啸、赤潮、绿潮、海平面变化、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化以及咸潮入侵灾害。

 

风暴潮

 

    由热带气旋、温带气旋、海上飑线等风暴过境所伴随的强风和气压骤变而引起叠加在天文潮位之上的海面震荡或非周期性异常升高(降低)现象,称为风暴潮。分为台风风暴潮和温带风暴潮两种。

 

    警戒潮位指防护区沿岸可能出现险情或潮灾,需进入戒备或救灾状态的潮位既定值,从低到高分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级(见附表1)。

 

附表1 四色警戒潮位说明

警戒潮位分级

说   明

蓝色警戒潮位

指海洋灾害预警部门发布风暴潮蓝色警报的潮位值当潮位达到这一既定值时防护区沿岸须进入戒备状态预防潮灾的发生

黄色警戒潮位

指海洋灾害预警部门发布风暴潮黄色警报的潮位值当潮位达到这一既定值时防护区沿岸可能出现轻微的海洋灾害

橙色警戒潮位

指海洋灾害预警部门发布风暴潮橙色警报的潮位值当潮位达到这一既定值时防护区沿岸可能出现较大的海洋灾害

红色警戒潮位

指防护区沿岸及其附属工程能保证安全运行的上限潮位是海洋灾害预警部门发布风暴潮红色警报的潮位值当潮位达到这一既定值时防护区沿岸可能出现重大的海洋灾害

 

海浪

 

    海浪是海面由风引起的波动现象,主要包括风浪和涌浪。按照诱发海浪的大气扰动特征来分类,由热带气旋引起的海浪称为台风浪;由温带气旋引起的海浪称为气旋浪;由冷空气引起的海浪称为冷空气浪。

 

    将某一时段连续测得的所有波高按大小排列,取总个数中的前1/3个大波波高的平均值,称为有效波高。有效波高大于等于4米的海浪称为灾害性海浪。根据国际波级表规定,海浪级别按照有效波高进行划分(见附表2)。

 

附表2 海浪级别划分

海浪级别

有效波高(米)

海浪级别

有效波高(米)

微浪

Hs0.1

巨浪

4.0Hs6.0

小浪

0.1Hs0.5

狂浪

6.0Hs9.0

轻浪

0.5Hs1.25

狂涛

9.0Hs14.0

中浪

1.25Hs2.5

怒涛

Hs14.0

大浪

2.5Hs4.0

 

 

*Hs为有效波高

 

海冰

 

    所有在海上出现的冰统称海冰,除由海水直接冻结而成的冰外,还包括源于陆地的河冰、湖冰和冰川冰等。

 

海啸

 

    海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落。

 

赤潮

 

    赤潮是海洋中一些微藻、原生动物或细菌在一定环境条件下爆发性增殖或聚集达到某一水平,引起水体变色或对海洋中其他生物产生危害的一种生态异常现象。

 

绿潮

 

    绿潮是海洋中一些大型绿藻(如浒苔)在一定环境条件下爆发性增殖或聚集达到某一水平,导致生态环境异常的一种现象。

 

海平面变化

 

    海平面变化是由于气候变化和地壳的构造运动等原因引起的海面高度变化。

 

海岸侵蚀

 

    海岸侵蚀是海岸在海洋动力等因素作用下发生后退的现象。

 

海水入侵

 

    海水入侵是海水或与海水有直接关系的地下咸水沿含水层向陆地方向扩展的现象。

 

土壤盐渍化

 

    土壤盐渍化是因海水入侵漫溢以及其他原因所引起的沿海土地含盐量增多的现象。

 

咸潮入侵

 

    咸潮入侵是感潮河段(感潮河段指的是潮水可达到的,流量及水位受潮汐影响的河流区段)在涨潮时发生的海水上溯现象。

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved