国家海洋局
您现在所在的位置是: 国家海洋局>信息公开>海洋环境信息

海洋环境信息(第13期)

 

来源:国家海洋局  发布时间:2012-12-26  [打印本页] [关闭窗口]

2012年第7期(总第13期)          2012年12月


本期要目


                                1 部分陆源入海排污口排污状况

                                2 赤潮、绿潮发生状况

                                3 海水入侵和土壤盐渍化状况

                                4 应对日本福岛核泄漏事故海洋环境放射性监测

   编制单位:国家海洋环境监测中心

   地址:大连市沙河口区凌河街42号

   网址:
http://www.nmemc.gov.cn/

海洋环境信息(13)

  根据国家海洋局《关于印发<2012年海洋环境监测工作任务>的通知》要求,各级海洋行政主管部门继续组织实施海洋环境监测工作,相关海洋环境状况通报如下:

 

  1 部分陆源入海排污口排污状况

  2012年11月,陆续完成了辽宁、河北、天津、福建、广东、广西等6个省(市、区)10月部分入海排污口排污状况监测的样品分析工作,结果如下:

  6个省(市、区)监测的213个入海排污口中市政排污口占39.4%,工业排污口占34.7%,排污河占19.3%,其他类排污口占6.6%。88个入海排污口向海域超标排放污水,占监测排污口总数的41.3%。不同类型入海排污口的超标比率从高到低依次为:排污河(51.2%)、其他(50.0%)、市政(44.0%)、工业(31.1%)。


2012年10月监测的各类型入海排污口超标比率

 各省(区)超标排污口比率范围为30.9%~92.9%。其中天津市监测的入海排污口超标比率最高,为92.9%;福建次之,为51.8%;辽宁、河北、广东和广西监测的入海排污口超标比率分别为31.8%、36.0%、30.9%和33.3%。

2012年10月部分省(区)的入海排污口超标比率

/直辖市

超标排污口数量

未超标排污口数量

监测排污口总数

超标排污口比率

辽宁

7

15

22

31.8%

天津

13

1

14

92.9%

河北

9

16

25

36.0%

福建

29

27

56

51.8%

广东

25

56

81

30.9%

广西

5

10

15

33.3%

总计

88

125

213

41.3%

    所监测的入海排污口污水中主要超标污染物是总磷、化学需氧量(CODCr)和悬浮物,超标率分别为24.9%、15.6%和12.2%。

  2 赤潮、绿潮发生状况

  2012年11月,全海域未发现赤潮、绿潮灾害。

  3 海水入侵和土壤盐渍化

  2012年地区丰水期海水入侵和土壤盐渍化监测结果表明,渤海沿岸部分地区海水入侵呈加重趋势,黄海、东海和南海大部分滨海地区海水入侵范围基本稳定,各监测区的土壤盐渍化范围变化不大,个别监测区含盐量明显增加。

  海水入侵状况  海水入侵严重地区分布于渤海滨海平原地区,海水入侵距离一般距岸20~30公里。黄海、东海和南海沿岸海水入侵范围小,海水入侵距离一般距岸5公里以内。

  与去年同期相比,渤海沿岸辽宁省葫芦岛市,河北省秦皇岛市昌黎、唐山市南堡镇马庄子及黄骅南排河镇赵家堡,山东省潍坊寿光市、潍坊滨海经济技术开发区监测区海水入侵范围略有增加。黄海、东海和南海大部分监测区海水入侵范围基本稳定,其中黄海沿岸的山东威海海水入侵呈减弱趋势;东海沿岸的浙江省台州市椒江三甲和福建省长乐市漳港镇海水入侵有所加重;南海沿海的广西北海海水入侵有所加重。

  土壤盐渍化状况  渤海和黄海滨海平原地区土壤盐渍化范围较大,主要盐渍化类型为硫酸盐型重盐渍化土和盐土、氯化物-硫酸盐型和硫酸盐-氯化物型轻中盐渍化土;东海和南海滨海地区盐渍化范围小,土壤盐渍化类型为硫酸盐-氯化物型和硫酸盐型中盐渍化土及硫酸盐型重盐渍化土。

  与去年同期相比,渤海滨海地区大部分监测区土壤盐渍化范围基本稳定,但辽宁省营口盖州市,山东省滨州无棣县、烟台莱州市监测区土壤盐渍化略有加重;黄海滨海地区的山东省威海市土壤盐渍化程度呈加重趋势;东海和南海滨海地区盐渍化范围稳定,仅广西北海监测区的盐渍化程度有所加重。

  4 应对日本核泄漏海洋环境放射性监测

  2012年11月,渤海、黄海、东海和南海北部海域的海水放射性和大气辐射剂量监测结果均未发现异常。

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved